Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Complexes,applications et bijection

Posté par mat671 (invité) 20-09-05 à 20:07

Bonjour à tous,
je vous poste un des exos de mon dm de maths, mais je bloque dessus ( j'ai reussi le debut) :

On considère l application f : C* vers C qui a z associe z + 1/z

1/ f est-elle inhective ? Surjective ?

=> f(i) = f(-i) donc f n'est pas injective
Pour la surjectivité, je ne vois pas comment faire

2. On considère gamma = {z appartient a C ; |z| = 1} . Determiner l'image G de gamma par f

=> Pareil, je ne vois pas, est-ce que l'image du cercle par f est un cercle ?


3. Determiner f-1 (G)

4. On considère D = {z appartient à C, 0 < |z| < 1. Montrer que g=f|D induit une bijection de D sur C\G

Je vous remercie par avance pour toute l'aide que vous pourrez m'apporter.

Posté par
franz
re : Complexes,applications et bijection 20-09-05 à 21:20

1/

Pour un complexe a donné, on cherche un complexe z tel que

z+\frac 1 z = a
z^2-a z+1 = 0

Tout trinôme de degré 2 admet deux racines (éventuellement confondues) dans \mathbb C

f est donc surjective.


2/

z \in \Gamma &\;\Longleftrightarrow\;& \exists \theta \in [0 \, 2\pi[ \rm{ tel que }\,z = e^{i \theta}

le discriminant vaut

\frac 1 z = e^{-i \theta}

z+\frac 1 z = e^{i \theta}+e^{-i \theta}=2 \,\cos \theta

L'image par f de \Gamma est le segment [-2\,2]

3/

d'après le 1/ et le 2/
si a \in G on peut écrire a = 2\,\cos \theta

f(z)=a\;\Longleftrightarrow\; z^2-2\cos \theta z+1 = 0

Le discriminant vaut donc \(2\,\cos\theta\)^2-4=-4\,\sin^2\theta=\(2i\,\sin\theta\)^2

f(z)=a\;\Longleftrightarrow\; z\in\{\cos\theta + i\sin\theta^,,\, cos\theta - i\sin\theta}

\red f^{-1}(G)=\Gamma

Posté par
franz
re : Complexes,applications et bijection 20-09-05 à 22:07

Tout d'abord, je suis désolé, jai tapé un peu vite.

il ne faut pas temir compte au 2/ de la phrase "le discriminant vaut " (qui était destinée au 3/)



4/ On considère D = {z appartient à C, 0 < |z| < 1. Montrer que g=f|D induit une bijection de D sur \mathbb C - G

\forall a \in {\mathbb C} \;\;z^2-a z+1 = 0 admet deux solutions dont le produit vaut 1
(En effet si x_1 et x_2 sont racines du trimome \alpha x^2+\beta x +\gamma on a \large x_1x_2= \frac \gamma \alpha)

D'après 2/ et 3/ f(D) \subset \mathbb C - G

Inversement si a \in \mathbb C - G , z^2-a z+1 = 0 admet deux solutions dont le produit vaut 1  (et dont aucune n'est de module 1 d'après le 2/) donc l'une de ces racines est dans D et l'autre est de module > 1.

On en conclut la bijectivité.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:Complexes,applications et bijection 20-09-05 à 22:16

Bonsoir mat671;
pour la surjectivité tu prends un u\in\mathbb{C} et tu cherches s'il existe z\in{\mathbb{C}}^* tel que z+\frac{1}{z}=u
il parait que oui puisque l'équation x^2-ux+1=0 admet toujours au moins une solution complexe.
f est donc bien surjective.
2/ pour |z|=1 on a \frac{1}{z}=\bar{z} et donc f(z)=2Re(z) et on voit alors que G=f(\Gamma)=[-2,2]
3/
z\in f^{-1}(G)\Longleftrightarrow f(z)\in[-2,2]\Longleftrightarrow et\{{z+\frac{1}{z}=\bar{z+\frac{1}{z}}\\f(z)\in[-2,2]\}\Longleftrightarrow et\{{z-\bar{z}-\frac{z-\bar{z}}{|z|^2}=0\\f(z)\in[-2,2]\}\Longleftrightarrow et\{{z=\bar{z}\hspace{5}ou\hspace{5}|z|=1\\f(z)\in[-2,2]\}
et comme pour z réel non nul on a que:
|f(z)|-2=\frac{z^2+1}{|z|}-2=\frac{(|z|-1)^2}{|z|}
on voit que si z est réel on a
f(z)\in[-2,2]\Longleftrightarrowz\in\{-1,1\}\subset\Gamma
ainsi f^{-1}(G)=\Gamma
4/
* comme et\{{f^{-1}(G)=\Gamma\\D\cap\Gamma=\empty on voit que f(D)\cap G=\empty et donc que g(D)\subset\mathbb{C}-G.
* soit z,z'\in D
g(z)=g(z')\Longleftrightarrow (z-z')(1-\frac{1}{zz'})=0\Longleftrightarrow ou\{{z=z'\\zz'=1
mais vu que et\{{|z|<1\\|z'|<1 on a que |zz'|<1 et donc que zz'\neq1
d'où z=z' et g est injective.
* soit u\in\mathbb{C}-G on sait que les antécédents de u par f sont les solutions z et z' de l'équation:
x^2-ux+1=0 et on sait aussi que:
et\{{z+z'=u\\zz'=1
on ne peut avoir |z|=|z'|=1 car sinon on aurait que: u=z+\bar{z}=2Re(z)\in G ce qui est absurde bien entendu puisque u\in\mathbb{C}-G
ainsi on a ou\{{|z|\neq1\\|z'|\neq1
si |z|<1 on a z\in D
sinon |z'|=\frac{1}{|z|}<1 donc z'\in D et g est surjective
Sauf erreur bien entendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !