Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

complexes(argument+module)

Posté par gtaman (invité) 28-09-05 à 19:31

bonsoir a tous

il faut que je trouve l'argument et le module de ceci
z=1+cos+isin

je suis parti comme ceci
z=e0+ei

mais je ne vois pas comment continuer!
auriez vous une petite aide s'il vous plait!merci d'avance et bonne soirée à tous

Posté par Samourai (invité)re : complexes(argument+module) 28-09-05 à 19:33

A mon idée, tu es mal parti. Tu disposes des parties réelles et imaginaire et il y a des formules qui donne directement module et argument à partir de cela.
Me trompes-je?

Posté par gtaman (invité)re : complexes(argument+module) 28-09-05 à 19:40

ben oué j'ai les partis imaginaires et réelle,
le module est égal à (Re2+Im2)
ce qui fait pour mon cas module=(2+2cos)
mais bon je n'ai toujours pas l'argument avec ceci!!

Posté par gtaman (invité)re : complexes(argument+module) 28-09-05 à 19:47

c'est bon j'ai trouvé je crois,du moins j'ai une idée

Posté par gtaman (invité)re : complexes(argument+module) 28-09-05 à 19:49

ha ben non,ça marche pas mon idée,svp de l'aide!!!

Posté par Kanak (invité)re : complexes(argument+module) 28-09-05 à 19:53

salut gtaman ,

Il faut que tu utilise la formule de moivre.C'est une formule de cours...

Je ne maîtrise pas encore le latex , pour simplifier je prends t en guise de phi.

1+cos(t)+isin(t)=1+exp(it)=exp(0)+exp(it)=exp(it/2)(exp(it/2)+exp(-it/2))

Grâce aux formules d'euler tu sais que c'est égal à exp(it/2)(2cos(t/2)

le module d'une exponentielle est toujours égal à 1 ainsi le module de l'expression obtenue précédemment est égal à 2cos(t/2)

Posté par gtaman (invité)re : complexes(argument+module) 28-09-05 à 19:59

ha ok,merci,et donc si j'en déduit bien largument c'est t/2!!!
PS:moi non plus je ne maitrise pas du tout le latex,mais j'utilise les boutons "simmplifiés" juste en bas de la zone de texte!ils sont vraiment très simple à utiliser!!

Posté par Kanak (invité)re : complexes(argument+module) 28-09-05 à 20:00

pour ce qui est de l'argument, calcul celui de l'expression obtenue précédemment sans oublier que cos(t/2) est positif sur [-Pi/2 ; Pi/2] et négatif sur [Pi/2 ; 3Pi/2].
Ainsi    

arg(1+cos(t)+isin(t))=t/2 + 2kPi
arg(1+cos(t)+isin(t))=t/2 + Pi + 2kPi

Des questions ?

Posté par gtaman (invité)re : complexes(argument+module) 28-09-05 à 20:02

merci bien,bonne soirée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !