Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexes (bac)

Posté par Erwan (invité) 24-01-06 à 21:18

Bonsoir,

B et M1 sont les points d'affixes respectives i et z1= (racine 3) -1 /2 (1-i)

1. Calculez le module et un argument de z1.
>> c'est fait !  
2. M2 est le point d'affixe z2, image de M1 par la rotation  de centre 0 et d'angle pi/2. Trouvez le modulme et un argument de z2. Déduisez-en que le point M2 est sur la droite d d'équation y=x.
>> c'est fait !

3. M3  est le point d'affixe z3 image de %
par l'homothétie de centre 0 et de rapport (racine 3) +2
a) Vérifiez que z3= (racine 3+1)/2 ( 1+i)>> c'est fait !
b) prouvez que les points M1 et M3 sont sur le cercle de centre B Et de rayon racine de 2.>> c'est fait
4. Construisez à la règle éet au compas, les pints M1, M2 et M3  en utilisant les questions précédentes; précisez les différentes étapes de la construction.>>> je ne sais pas trop comment m'y prendre pour la r"daction ai-je besoin de tout détailler ?5. A tout point Mn distinct de B, d'affixe z on associe de point M', d'affixe Z telle que Z= 1/ i-z.
Trouvez, puis représentez lensemble C des points M tels que M' apparteinne  au cercle de centre o et de rayon 1.
>>> Je ne vois pas vraiment .. j'ai essayé de calculer OM' ou même de remplacer z par x+iy mais çà me donne -x-i(1-y) / x²+(1-y)²..

Merci bien pour votre aide

Posté par goldenman (invité)re : Complexes (bac) 24-01-06 à 21:26

A l'avenir écrit V3 et non (racine)3

Posté par
littleguy
re : Complexes (bac) 24-01-06 à 21:35

Bonsoir.

\sqrt{3} est encore mieux !

M' appartient au cercle de centre O et de rayon 1 équivaut à OM'=1, donc successivement à :

|Z|=1 ; |\frac{1}{i-z}|=1 ; \frac{1}{|i-z|}=1 ; |i-z|=1 et finalement BM = 1

et tu peux conclure.

Vérifie, je suis fatigué et vais me reposer

Posté par Erwan (invité)re : Complexes (bac) 24-01-06 à 21:44

Merci bien, j'ai bien compris !

Posté par Erwan (invité)re : Complexes (bac) 25-01-06 à 13:55

J'ai du mal à rédiger à la question 4), en fait je me demande ce qu'attend le prof exactement ?!

Merci !

Posté par
littleguy
re : Complexes (bac) 25-01-06 à 13:59

Qu'as-tu trouvé pour les premières questions ? Tes parenthèses sur la donnée de z1 ne sont pas claires.

Posté par Erwan (invité)re : Complexes (bac) 25-01-06 à 14:06

Re-Littleguy,

z1 = [(V3-1)/2](1-i).

1) j'ai trouvé : |z1|=(V6-V2)/2 et arg(z1)=-/4
2) pour z2, je trouve le même module mais un arg de /4 (logique, vu que M2 appartient à la bissectrice),

Posté par
littleguy
re : Complexes (bac) 25-01-06 à 14:27

Tu as vu que M1 est sur le cercle de centre B est de rayon \sqrt{2}. Il faut donc tracer ce cercle ; tu as le centre et facile pour le rayon : diagonale d'un carré de côté 1.

Ensuite tu sais que z1 a pour argument -\frac{\pi}{4}, donc M1 appartient à la demi-droite définie par les relations y=-x et x>0

M1 est l'intersection du cercle et de cette demi-droite.

Essaie de faire le reste.

Posté par Erwan (invité)re : Complexes (bac) 25-01-06 à 14:59

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !