Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexes (besoin de correction svp)

Posté par Aurel (invité) 12-09-04 à 14:39

Salut
voilà je bloque sur certaines questions d'un exercice sur les complexes alors si quelqu'un pouvai m'aider !...

*dans une première question, on me demande de donner la forme algébrique de certains nombres complexes, mais j'ai un doute sur mes résultats ! :
Z1=1/(2-i) - - - - je trouve=(-2+i)/5 ?
Z2=(1+2i)/(1-2i)- - - =(-3+4i)/5  ?
Z3=((3-6i)/(3+i))+(4/(3-i)- - - =(15-19i)/10  ?
Z4=(-1+i"racine carré de"3)"au cube"- - - =8  ?

*1-Déterminer l'ensemble C des points M du plan complexe dont l'affixe z vérifie l'équation
|z-1+i|=2
   j'arrive à |(x-1)+i(y+1)|=2 mais je ne vois pas comment repondre à la question !
2-Déterminer l'ensemble "delta" des points M du plan complexe dont l'affixe z vérifie l'équation
|z-2i|=|z+2|
   j'arrive à |-2-2i|=0  mais je ne vois pas comment repondre à la question !

Merci d'avance !

Posté par
Victor
re : Complexes (besoin de correction svp) 12-09-04 à 15:49

Bonjour Aurel,

Z1=1/(2-i) - - - - je trouve=(-2+i)/5 ?
en fait, on trouve (2+i)/5
Z2=(1+2i)/(1-2i)- - - =(-3+4i)/5 ?
Très bien
le dernier me semble juste.

Pour la deuxième partie, il faut utiliser l'aspect géométrique des complexes.
|a-b| est la longueur entre les points d'affixes a et b.
Donc |z-1+i|=2 revient à chercher l'ensemble des points d'affixe z tel que MA=2 où A est le point d"affixe (1-i).
C'est donc un cercle de centre A et de rayon 2.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !