Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Complexes, complexes : équation dans C

Posté par
Archange21
17-10-05 à 00:06

Salut,

ba encore un ptit probleme avec les complexes, le voici :

1- Ecrire sous forme cartésienne et trigonometrique les racines j et j(barre) du trinome X²+X+1.

2- Resoudre dans C l'equation : z^8 + z^4 + 1 = 0

Je vous remercie pour l'aide que vous pourrez m'apporter
Bye

Posté par jams (invité)re : Complexes, complexes : équation dans C 17-10-05 à 00:53

j= -1/2 + i3/2 = cos (2/3) + isin(2/3) = ei2/3
j(barre)= -1/2 - i3/2 = cos (4/3) - isin(4/3)= ei4/3

Posté par jams (invité)re : Complexes, complexes : équation dans C 17-10-05 à 00:57

Pour le 2) il faut faut trouver les racines de Z4=j et Z4=j(barre)

Posté par
Laurierie
re : Complexes, complexes : équation dans C 17-10-05 à 16:29

Pour la question 2 je propose un changement de variable en Z=z^4, c'est a dire résoudre Z²+Z+1=0 (on retrouve l'équation 1) et trouver les racines quatriemes des deux solutions trouvés précédemments. Je reprends ce que tu as dis jams avec un peu plus de précision car notre ami n'a pas l'air d'être tout a fait familiariser avec les complexes.

A++

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Complexes, complexes : équation dans C 17-10-05 à 17:55

z^8 + z^4 + 1 = 0

Poser z^4 = Z

Z² + Z + 1 = 0

Z1 = [-1 - i.V(3)]/2
Z2 = [-1 + i.V(3)]/2
---
a)
z^4 = [-1 - i.V(3)]/2
z^4 = -(1/2) - i.V(3)/2
z^4 = cos(4Pi/3 + 2kPi) + i.sin(4Pi/3 + 2kPi)
z = cos(Pi/3 + kPi/2) + i.sin(Pi/3 + kPi/2)

On trouve 4 valeurs possibles pour z avec k = 0,1,2 et 3
z1 = cos(Pi/3) + i.sin(Pi/3) = (1/2) + (1/2).(V3).i
z2 = cos(Pi/3 + Pi/2) + i.sin(Pi/3+ Pi/2) = cos(5Pi/6) + i.sin(5Pi/6) = -(1/2).V3 + (1/2).i
z3 = cos(Pi/3 + Pi) + i.sin(Pi/3+ Pi) = -(1/2) - (1/2).(V3).i
z4 = cos(Pi/3 + 3Pi/2) + i.sin(Pi/3 + 3Pi/2) = (1/2).V3 - (1/2).i

b)
z^4 = [-1 + i.V(3)]/2
z^4 = -(1/2) + i.V(3)/2
z^4 = cos(2Pi/3 + 2kPi) + i.sin(2Pi/3 + 2kPi)
z = cos(Pi/6 + kPi/2) + i.sin(Pi/6 + kPi/2)

On trouve 4 valeurs possibles pour z avec k = 0,1,2 et 3
z5 = cos(Pi/6) + i.sin(Pi/6) = (1/2).V3 + (1/2).i
z6 =  cos(Pi/6 + Pi/2) + i.sin(Pi/6 + Pi/2) = ...
z7 =  cos(Pi/6 + Pi) + i.sin(Pi/6 + Pi) = ...
z8 =  cos(Pi/6 + 3Pi/2) + i.sin(Pi/6 + 3Pi/2) = ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Archange21
re : Complexes, complexes : équation dans C 17-10-05 à 18:19

Super sympa, un grand merci a tous encore une fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !