Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexes compliqué

Posté par lanvieux (invité) 02-04-05 à 18:45

Bonjour,

Il s'agit d'un exo que je n'arrive pas à résoudre, alors je suis preneur de tous essais:

z4=3+4i

Montrez, grâce à une égalité de modules que:

a4+2a2b2+b4=5

en posant z=a+ib

Posté par David TS (invité)Réponse 02-04-05 à 18:52

Bonjour,

z4=3+4i

Tu remplaces z par a+ib et tu calcules :

z4= (a+ib)4=(a+ib)2*(a+ib)2=(a²+2iab+b²)(a²+2iab+b²)=a4+2ia3b+a²b²+2ia3b+-4a²b²+2iab3+a²b²+2iab3+b4 et tu continues.

Bonne chance !

Posté par minotaure (invité)re : Complexes compliqué 02-04-05 à 19:06

salut

c'est dans le meme style que ce qu'a dit davidTS sauf qu'il faut d'abord passer aux modules (ce qui evite bien des calculs) :
z^4=3+4i

donc |z|^4 = 5

or |z|²=|a+ib|²=a²+b²

donc |z|^4=( |z|² )²=(a²+b²)²=a^4+2a²*b²+b^4

donc a^4+2a²b²+b^4=5


Posté par lanvieux (invité)re : Complexes compliqué 02-04-05 à 21:54

Merci à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !