Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexes-Conjugaison

Posté par
Laurierie
07-09-05 à 16:32

Bonjour, j'aurai besoin d'une correction à propos d'un exercice s'il vous plait.Voici l'énoncé:
Résoudre dans C z(barre)=z^3

Voici ce que j'ai fait mais ca ne marche pas a la fin. Soit z= a+ib. alors

a-ib=(a+ib)^3       puis apres développement,

a-ib= a^3-3ab²-i(-3a²b+b^3). Par identification,

a=a^3-3ab²=>a-a^3+3ab²=0
b=-3a²+b+b^3=> b+3a²b-b^3=0

=>a(1-a²+3b²)=0
  b(1+a²-b²)=0

a=0 ou 3b²=a²-1=> b= Racine ((a²-1)/3) ou - Racine...
b=0 ou b= Racine (1+3a²) ou - V(1+3a²)

La solution de l'équation serait donc z= Re(z)+iV(1+3Re²) par exemple.


Cela ne marche pas, quelqu'un pourrait il m'expliquer pourquoi et y'a til un moyen différent pour résoudre cela (sans passer par a+ib) ?

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par philoux (invité)re : Complexes-Conjugaison 07-09-05 à 16:40

Bonjour

zb=zbarre

zb=z^3
z.zb=z^4

z.zb=||z||²=m²

z^4-m²=0

(z²-m)(z²+m)=0

z²=m

a²-b²+2iab = V(a²+b²)
a=0 ou b=0

a=0 => -b²=Vb² => b=0

b=0 => a²=Va²=|a| => a=1 ou a=-1 ou a=0


z²=-m

a²-b²+2iab = -V(a²+b²)
a=0 ou b=0

a=0 => -b²=-Vb² => b=0 ou b=1 ou b=-1

b=0 => a²=-Va²=|a| => a=0

d'où

S={0 ; 1 ; -1 ; i ; -i}

Vérifies

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !