Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes, de l aide svp

Posté par dinah (invité) 05-10-04 à 21:26

bonjour, j'aimerais avoir de l'aide svp

voici l'énoncé:

1) a) ecrire z^4 - 1 sousla forme du produit de 4 polynome du premier degré en z
b) en déduire la résolution de l'équation z^4=1

2) a) utiliser la question 1a) pour résoudre ds C, l'équation :
( (z-i)^4 / (z+1) ) =1

b) montrer que pour tt complexe différent de 1:
(z^4-1) / (z+1) = z^3+ z²+ z+1

c) en déduire les solutions , ds C de l'équation:

( (z-i) / (z+1) ) ^3 + ( ( z-i) / (z+1 ) )² + ( ( z-i) / (z+1 ) ) +1 = 0

donc voilà, j'aimerais qu'on m'aide pour la question 2a) et c) sinon le reste je donne les solutions au cas où:

1) a: z^4-1= ( z-1) (z+1) (z-i) (z+i)
b: solution: { 2 ; 0 ; 1-i ; 1+i }
2) b: il suffit de vérifier

merci j'esopère que vous m'aideriez, merci :  

Posté par cloclo11 (invité)complexes, de l aide svp 05-10-04 à 21:32

Salut,
Un petit coup de main puis à toi de jouer!!
1a) z^4-1=(z^2-1)(z^2+1)
=(z-1)(z+1)(z-i)(z+i) car i^2=-1
Bon courage et...à bientôt!

Posté par dinah (invité)à l aide svp 06-10-04 à 11:24

oui mais je n'arrive pas à faire le 2) a et le c)

merci de m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !