Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexes : déterminer z tel que Z €R

Posté par
Sticky
01-10-06 à 12:07

Bonjour,
Bon alors j'aurai besoin d'un petit coup de pouce
Soit z= x+iy, on me demande de déterminer les nombres complexe z tel que Z est réel.
Z=\frac{z+i}{z-1}
Bon alors moi j'ai remplacé z par x+iy et je suis arrivée à:
Z= \frac{x^2+y^2+1}{(x+1)^2+y^2} + i\frac{-2y}{(x+1)^2+y^2}
Il faut donc que \frac{-2y}{(x+1)^2+y^2}=0
Soit -2y=0 <=> y=0
( sans oublier que le dénominateur ne doit pas être nul)
Mais apres je n'arrive pas à conclure.
Il faut que z= x?

Le second, je bloque un peu avant ...
Z=\frac{z^2}{z+2i}
Avec la meme méthode, j'arrive à devoir résoudre:
(x^2-y^2)(y+2)+2yx^2=0 soit:
-y^3+3x^2y+2x^2-2y=0

Et là ...
Merci pour toutes l'aide que vous pourriez m'apporter.

Sticky

Posté par
disdrometre
re : Complexes : déterminer z tel que Z €R 01-10-06 à 12:23

bonjour sticky
pour le 1/
4$Z=\frac{x^2 +y^2 -x +i(x-y-1)}{(x-1)^2 +y^2}


pour le 2/

je trouve comme toi.

D.

Posté par
Sticky
re : Complexes : déterminer z tel que Z €R 01-10-06 à 12:24

Merci pour la réponse.
Je vais refaire le premier.
Mais comment conclue t-on aprés ca?

Sticky

Posté par
disdrometre
re : Complexes : déterminer z tel que Z €R 01-10-06 à 12:25

Z est réel ssi y=x-1 ( une droite)


D.

Posté par
ciocciu
re : Complexes : déterminer z tel que Z €R 01-10-06 à 12:28

salut
pour la 1 c'est surement + simple et moins sujet à étourderie de faire une méthode géométrique
A d'affixe -i    , B d'affixe 1 donc arg Z =(AM;BM) donc Z réel ssi arg Z=.... et donc tu déduis où varie M
bye

Posté par
Sticky
re : Complexes : déterminer z tel que Z €R 01-10-06 à 12:29

Ah oui avec ta forme ca va.
Mais euh pour la seconde, ca ne décrit rien de spécial enfin je peux pas en faire un cercle ni rien...

Sticky

Posté par
Sticky
re : Complexes : déterminer z tel que Z €R 01-10-06 à 12:29

Bonjour ciocciu,
On a pas encore fait l'argument d'un nombre complexe.

Sticky

Posté par
Sticky
re : Complexes : déterminer z tel que Z €R 01-10-06 à 12:42

Comment puis-je modifier la seconde expression pour arriver à quelquechose de connu, si c'est faisable ... ?

Sticky

Posté par
disdrometre
re : Complexes : déterminer z tel que Z €R 01-10-06 à 12:47


le plus simple que j'ai trouvé c'est  4$x^2 =\frac{(2+y^2)y}{3y+2}  si y différent de -2/3 .

( c'est une cubique, hors programme de TS)

D.

Posté par
Sticky
re : Complexes : déterminer z tel que Z €R 01-10-06 à 12:51

Ca veut dire quoi lorsque tu dis que c'est une cubique?

Par contre, je pense qu'il doit y avoir autre chose car c'est dans le livre ... mais quoi ... en tout cas merci d'avoir essayer.

Sticky

Posté par
disdrometre
re : Complexes : déterminer z tel que Z €R 01-10-06 à 12:54

un polynôme P(x,y) de degré 3  

D.

Posté par
Sticky
re : Complexes : déterminer z tel que Z €R 01-10-06 à 13:04

On peut pas dire que ca me soit familier ...
Merci et bonne dimanche.

Si quelqu'un voit quelque chose de plus accessible, je suis preneuse

Sticky

Posté par
Sticky
re : Complexes : déterminer z tel que Z €R 01-10-06 à 13:04

bonne dimanche Bon dimanche !

Sticky



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !