Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexes - Ensemble de points

Posté par moi-powa (invité) 26-11-04 à 18:30

1) Déterminer géométriquement l'ensemble des points M dont l'affixe Z vérifie
a ) | Z - 2 | = | Z + 3i |
| Z + 4 - i | = 2

2) Reprendre la question précédente par le calcul en utilisant la forme algébrique de Z


Pour le 2) il n'y a pas de problème mais c'est le 1) qui m'en pose quelques uns : je ne sais plus trop comment faire pour déterminer géométriquement un ensemble de points ....

Posté par LNb (invité)re : Complexes - Ensemble de points 26-11-04 à 18:41

Bonjour

si tu appelles A le point d'affixe 2 et B le point d'affixe -3i
si tu te souviens que |zm - zn| = MN
ta première égalité s'écrit MA = MB et caractérise tous les points de la médiatrice de [AB]

Essaie de raisonner de façon analogue avec la seconde équation et C d'affixe -4 + i

Bon courage

Posté par flam68 (invité)re : Complexes - Ensemble de points 26-11-04 à 18:43

|Z-2| = |Z+3i|
dc |Z-a| = |Z-b|

avec a: affixe du point A (2;0)
     b: affixe du point B (0;-3)

dc AZ=BZ

-> L'ensemble rechérché est donc la médiatrice de AB


*************************************
|Z+4-i|=2
dc |Z-c|=2

avec c : affixe du point C (-4+i)

d'où : CZ = 2

-> l'ensemble recherché est un cercle de rayon 2 et de rayon C



Posté par moi-powa (invité)re : Complexes - Ensemble de points 26-11-04 à 18:45

merci, donc j'ai fait comme vous m'avez dit :

Soit C le point d'affixe -4 + i

| z + 4 - i | corresspond à la longueur MC
donc les poins M qui vérifient | z + 4 - i | = 2 sont tous les points se trouvant sur le cercle de centre C et de rayon 2 . C'est juste ?

Posté par flam68 (invité)re : Complexes - Ensemble de points 26-11-04 à 18:51

oui c'est ca...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !