Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes : ensemble de points.

Posté par cloch8 (invité) 01-02-06 à 17:29

jsui bloquée sur une question de mon DM de math!
il faut trouver l'ensemble des points M d'affixes z tels que :
1) |-2iz+1-4i| = 4
              _
2) |z-2+i| = |z + 3i|

je sais que pour la 1) je dois trouver un cercle de rayon 4 mais je n'arrive pas à déterminer le centre, vu que le z n'est pas isolé.
Et pour la 2), le conjugué du z m'embête, je ne sais pas comment m'en sortir.

MERCI BEAUCOUP!

Posté par clo31 (invité)re : complexes : ensemble de points. 01-02-06 à 17:31

tu remplace z par a+ib
et tu regarde ce que sa te donne

Posté par cloch8 (invité)cloch8 01-02-06 à 17:34

non, je n'arrive pas à isoler le z, ou le a + ib
je dois arriver à ça sinon je ne peut pas conclure, non?

Posté par drioui (invité)re : complexes : ensemble de points. 01-02-06 à 17:35

2)on pose A(2-i) et B(-3i)
|z-2+i|=|z+3i|
|z-(2-i)|=|z-(-3i)|
AM=BM
l'ensemble des points M est la mediatrice du segment [AB]

Posté par cloch8 (invité)pour drioui 01-02-06 à 17:37

merci, mais en réalité le z de la deuxième équation est le conjugué de z, il ne s'écrit pas a + ib mais a - ib donc sa change, sa ne doit pas etre ce résultat!

Posté par philoux (invité)re : complexes : ensemble de points. 01-02-06 à 17:39

bonjour

|z-2+i| = |z* + 3i| = |(z-3i)*|= |z-3i|

médiatrice de A(2;-1) et B(0;3)

Philoux

Posté par cloch8 (invité)cloch8 01-02-06 à 17:42

on a le droit de passer de |z* + 3i| à |(z-3i)*|?
je ne me rappeles pas l'avoir fait en cours, il faudra que je révise,
en tout cas merci beaucoup!

Posté par drioui (invité)re : complexes : ensemble de points. 01-02-06 à 17:49

1)on pose z=x+iy avec x;y reels
|-2iz+1-4i]=4
<==>|-2i(x+iy)+1-4i|=4
<==> |(2y+1)-i(2x+4)|=4
<==> (2y+1)²+(2x+4)²=16
<==> 4(y+1/2)²+4(x+2)²=16
  <==>  (x+2)²+(y+1/2)²=2²
l'ensemble des point M est le cercle de centre C(-2,-1/2) de rayon r=2

Posté par drioui (invité)re : complexes : ensemble de points. 01-02-06 à 18:03

1)tu peux  poser z=x+iy avec x et y reels tu arrivera à l'eqution de la droite
MAIS philoux t'a donne mieux et pls simple

Posté par cloch8 (invité)re : complexes : ensemble de points. 01-02-06 à 18:11

a oui j'avais complétement oublié l'équation du cercle!!! ah lala, merci encore!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !