Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexes: Equation ; ensemble de points

Posté par guigui2403 (invité) 14-12-04 à 21:58

bonsoir a tous,
je rencontre quelques difficultés pour la resolution d'un exercice type bac.
l'ennoncé et le suivant:
1°/ on veut resoudre dans C l'équation (E): z^3+4z²+2z-28=0
a) déterminer deux réels a et btels que l'équation (E) s'écrive (z-2)(z²+az+b)=0

2°/on note (H) l'ensemble des points M du plan complexe d'affixe z vérifiant: z²-4= 4-zbar²
a) on note x et y les parties réelles et imaginaires de l'affixe z d'un point M.
Montrer que M appartient a (H) si et seulement si :
x²-y²=4
b)Soient A,B,c les points d'affixes respectives 2;-3-i racine de 5 ; -3+i racine de 5
vérifier que A,B et C appartiennent a (H)

pour le 1°/a) je n'arrive pas a factoriser par (z-2) (honte a moi.. ) et pour le 2°/ c'est l'inconnu pour moi...
en vous remerciant pour vos reponses,
Guillaume

Posté par
isisstruiss
re : Complexes: Equation ; ensemble de points 14-12-04 à 22:42

Si tu n'arrives pas à factoriser, tu peux aussi procéder à l'envers! Je montre l'exemple:
(z-2)(z²+az+b)=z³+az²+bz-2z²-2az-2b=z³+(a-2)z²+(b-2a)z-2b
Et maintenant tu peux identifier avec la fonction à factoriser.

Posté par
isisstruiss
re : Complexes: Equation ; ensemble de points 14-12-04 à 22:48

Pour le 2 il y a probablement une méthode plus intelligente que de remplacer z par x+iy, mais cette méthode marche à coup sûr.

Posté par
isisstruiss
re : Complexes: Equation ; ensemble de points 14-12-04 à 22:53

En fait dans le 2 la méthode de remplacer z par x+iy est assez rapide, ça vaut la peinde d'essayer, celà prend 3 courtes lignes.

Posté par guigui2403 (invité)re : Complexes: Equation ; ensemble de points 14-12-04 à 23:14

lorsque tu parles d'identification tu parles de quoi?
et pour prouver que a b et c apartiennent a (H) je dois prouver quoi?
merci pour tes réponses

Posté par
isisstruiss
re : Complexes: Equation ; ensemble de points 15-12-04 à 07:41

Identifier l'équation que j'ai développée avec la l'équation que tu voudrais factoriser. Elles devraient être égales, non? Regarde les termes avant les z...

Tu dois trouver x²-y²=4 comme le dis l'énoncé! Ou a²-b²=4 si tu préfères z=a+bi.

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !