Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes et arguments

Posté par c_moi_alex59270 (invité) 04-10-05 à 19:46

bonjours a tous jai un petit probleme je n'arrive pas a resoudre cet exo
soit O(téta) un element de ]0 , pi/2]
determiner le module et un argument du complexe  
Z=sinO - 2.i.sin²O
et ensuite la meme chose si O est un element de [-pi/2 , 0[
merci d'avance ciao
alex

Posté par gniark (invité)re : complexes et arguments 05-10-05 à 13:00

j'aimerais également de l'aide pour ce sujet si quelqu'un pouvais nous aider

Posté par c_moi_alex59270 (invité)re : complexes et arguments 05-10-05 à 14:01

bon aparament personne ne veut m'aider je vois que je ne suis pas le seul a ne pas aimer les complexes!!

Posté par philoux (invité)re : complexes et arguments 05-10-05 à 14:08

Bonjour,

T'as tort, on adore ça !

Comment exprimes-tu le module de z=x+iy ?

Après, faut connaître tes formules de trigo...

Philoux


Posté par gniark (invité)re : complexes et arguments 05-10-05 à 14:18

le problème c'est que on a pas de cos sous la racine, ça nous donne ça :
sin²+2sin4

Posté par c_moi_alex59270 (invité)re : complexes et arguments 05-10-05 à 14:37

non c'est bon j'ai trouvé merci en fait il sufit de remplacer sin2x par 2cosx.sinx ensuite tu factorise par 2sinx et tu trouve une factorisation tu bidouille un peu le truc et tu obtient ta forme trigo avec ton argument et ton module

Posté par gniark (invité)re : complexes et arguments 05-10-05 à 14:44

après factorisation on arrive à 2sin(cos-isin) mais coment fait-on pour que le -i se transforme en +i ?

Posté par c_moi_alex59270 (invité)re : complexes et arguments 05-10-05 à 14:51

tu remplace O par -O tout simplement car tu sais que cosO=cos(-O)et sin(-O)=-sinO et tu obtient 2sinO(cos(-O)+isin(-O) tu as donc [z]=2sinO et arg(z)= -O

Posté par gniark (invité)re : complexes et arguments 05-10-05 à 14:54

Ah oui pas bête du tout tou ça mais pour le 2ème question je ne vois pas vraiment ce qu'il faut faire

Posté par philoux (invité)re : complexes et arguments 05-10-05 à 14:56

Question :

est-ce :

Z=sinO - 2.i.sin²O

ou

Z=sinO - 2.i.sin2O

?

Posté par gniark (invité)re : complexes et arguments 05-10-05 à 14:58

Z=sinO-2.i.sin²O

Posté par c_moi_alex59270 (invité)re : complexes et arguments 05-10-05 à 14:58

ba en fait tu sais que pour la premiere partie 2sinO est positif car O appartient a 0 pi/2 donc pour la 2eme partie il te suffit de sortir le "-" pour avoir un module positif et pour l'argument cherche un peu et tu devrais trouver(tu dois utiliser pi/2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !