Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes et barycentre aie aie aie

Posté par vincent (invité) 09-11-04 à 00:51

alors voila g fait une partie de l'exo a partir des barycentre je bloque (j'ai tjs fait un blocage sur barycentre lol)

je mets l'enoncé entierement pour votre comprehension mais c'est  a partir de la kestion 3 ke ca se gate alors voila

1) pour tt nbre complexe z on pose
P(z)=z 3-2z²+3z+7
a) calculez P(-1)
b) determinez reel a,b /pour tt nombre complexez on ait
P(z)= (z+1) (z²+az+b)
c) resoudre ds ensemble complexe P(z)=0

alors ca c fait ce serait sympa de me mettre vos resultats (juste les resultats pour confronter) enfin c comme vous voulez...

2) le plan complexe reporté a repere (O, u, v)
on designe A,B,C,G les points du plan d'affixe resp
zA=-1
zB= 2+i3
zC=2-i3
zG=3
a) realiser une figure
b) calculer distance AB,BC,AC (j'utilise modules)
donner la nature du triangle ABC

c) calculer un arg du nbre complexe
zA-zC/zG-zC
en deduire nature du triangle

alors pareil ici je suis ok (si vous voulez me dire ce ke vous trouvez )

bon c la ke j'ai perdu pieds aidez moi please

3) soit (D) l'ensemble des points M du plan / que (vecteur -MA+2 vecteur MB+2 vecteur MC)*vecteur GC= +12 (1)

a) Mq G est barycentre des points pondérés A(-1), B(2), C(2)
(je reconnais la formule et tt et tt mais g du mal a mettre ma reponse en forme

b)montrez que (1) equivalent à vecteur GM* vecteur CG=-4 (2)

c)verifiez ke A appartient a (D)

d) Montrez que (2) equivalent à vecteur AM* vecteur CG=0
en deduire l'ensemble (D) et le tracer

je vous en supplie aidez moi pour cette kestion

merci merci d'avance

samsam

Posté par vincent (invité)alors personne 09-11-04 à 13:19

c un casse tete cette kestion 3

merci encore de m'apporter votre aide

samsam

Posté par
takhasys
re : complexes et barycentre aie aie aie 09-11-04 à 14:38

Bonjour
pour le 1) il doit y avoir une erreur d'énoncé car -1 n'est pas solution de P(z)

A+

Posté par
takhasys
re : complexes et barycentre aie aie aie 09-11-04 à 14:57

Pour le 2) AB=BC=BA=12 T équilatéral
(zA-zC)/(zG-zC)= i3

Posté par
takhasys
re : complexes et barycentre aie aie aie 09-11-04 à 15:44

pour le 3a)
G barycentre des points pondérés A(-1), B(2), C(2)
s'écrit aussi -vecGA + 2 vec GB + 2 vec GC = vec0
avec les coordonnées A(-1,0), B(2,3), C(2,-3), G(3,0)

tu as :
-vecGA(-4,0), 2 vecGB(-2,23), 2vecGC(-2,-23)
l'addition des 3 vecteurs donne un vecteur nul
donc G est barycentre

3b)
-GA + 2 GB + 2 GC = 0 (tout en vecteur)
passons par le point M :
-GM-MA + 2GM + 2MB + 2GM + 2MC = 0

-3GM -MA +2MB + 2MC = 0
-MA + 2MB + 2MC = 3GM = -3MG
(1) devient 3 GM . GC = 12
GM . GC = 4    ou GM . CG = -4 relation (2)

3c) GA(-4, 0) et GC(1,3)
GA . GC = -4 . 1 + 0 . 3 = -4
cqfd

3d) on a GM . CG = -4 avec GM=GA+AM -->
(GA+AM) . CG = -4,  GA.CG + AM.CG =-4, GA.CG = -4 (C°
donc AM . CG = 0

AM . CG = 0 <==> les vecteurs AM et CG dont perpendiculaires.


(D) est donc la perpendiculaire à CG passant par A.

Ouf

Posté par vincent (invité)merci takhasis 10-11-04 à 11:19

merci pour ton aide, et ouf comme tu dis, tu as raison ds le 1) petite erreur de ma part, P(z)= zpuis3 -3z²+3z+7

encore merci a toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !