Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes et demonstration

Posté par sylvain39 (invité) 26-04-06 à 10:05

bonjour pouvez vous m'aider ,j'y arrive pas trop.merci d'avance

dans le plan orienté, on considère les points O et A fixés et disctincts, le cercle C de diamètre [OA],un point M variable appartenant au cerlce C et disctincts des points O et A ,ainsi que les carré de sens direct MAPN et MKLO.

on munit le plan complexe d'un repère orthonormal direct de sorte que les affixes des points O et A soient respectivement 0 et 1.
on designe par i le nombre complexe de module 1 et dargument /2.on note k,l,m,n,p les affixes respectives des points K,L,M,N,P

1) demontrer que ,quel que soit le point M choisi sur le cercle  on a m-(1/2)= 1/2

2) etablir les relations suivantes : l= im et p = -im + 1 + i . on admettra que l'on a également n= (1-i)m+i et k=(1+i)m

3) demontrer que le milieu du du segment [PL] est un point indépendant de la position du point M sur le cercle C
b) demontrer que le point appartient au cercle C et précisé sa position sur ce cercle

Posté par
raymond Correcteur
complexes et demonstration 26-04-06 à 11:15

Bonjour
Quelles sont les questions qui te posent problème ?
Cordialement RR.

Posté par sylvain39 (invité)re : complexes et demonstration 26-04-06 à 19:14

a vrai dire les 4 questions me pose problème ,je vois pas comment faire pour avoir a tout cela

Posté par sylvain39 (invité)démontrer ... 29-04-06 à 10:31

bonjour pouvez vous m'aider ,j'y arrive pas trop.merci d'avance

dans le plan orienté, on considère les points O et A fixés et disctincts, le cercle C de diamètre [OA],un point M variable appartenant au cerlce C et disctincts des points O et A ,ainsi que les carré de sens direct MAPN et MKLO.

on munit le plan complexe d'un repère orthonormal direct de sorte que les affixes des points O et A soient respectivement 0 et 1.
on designe par i le nombre complexe de module 1 et dargument /2.on note k,l,m,n,p les affixes respectives des points K,L,M,N,P

1) demontrer que ,quel que soit le point M choisi sur le cercle  on a m-(1/2)= 1/2

2) etablir les relations suivantes : l= im et p = -im + 1 + i . on admettra que l'on a également n= (1-i)m+i et k=(1+i)m

3) demontrer que le milieu du du segment [PL] est un point indépendant de la position du point M sur le cercle C
b) demontrer que le point appartient au cercle C et précisé sa position sur ce cercle

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : démontrer ... 29-04-06 à 10:38

Bonjour Sylvain,

As-tu fait la première question ?

....

*** message déplacé ***

Posté par Joelz (invité)re : démontrer ... 29-04-06 à 10:40

Salut sylvain39

1.
M appartient au cercle de diametre [OA] et le milieu de [OA] a pour affixe 1/2. Avec tu devrais faire la premiere question.



*** message déplacé ***

Posté par
disdrometre
re : 29-04-06 à 10:44

bonjour

1) C est un cercle de rayon 1/2 et de centre B (1/2;0)  

or M appartient à C donc  BM=1/2 => |m-1/2| =1/2 ( avec les nombres complexes)


2) il faut utliser le fait que MAPN et MKLO sont des carrés..
angle droit côté de même longueur...

3) Q milieu de [PL]  q=(l+p)/2= (im -im +1+i)/2 = (1+i)/2  est un point indépendant de la position du point M sur le cercle C

b) (B le centre de C) QB=1/2 => Q appartient à C


K.



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !