Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexes et Ensemble

Posté par
MeruemLeDieu
16-11-19 à 10:54

Bonjour, on m'a donné un dm de maths il n'y a pas longtemps, j'ai réussi l'exercice 2 mais le 1 j'ai beau réfléchir je ne trouve pas. On doit déterminer l'ensemble des nombres complexes z tels que zbarre²+2z+2 soit réel. Quand je développe j'obtiens x²-y²+2x+2+i(-2xy+2y). Or une équation de droite ce n'est pas possible puisqu'on a des carrés. Une équation réduite ce n'est toujours pas possible on a pas y=mx+p. Et une équation de cercle ce n'est pas possible on a x²-y², il aurait fallu un + et non un -. Je ne sais pas s'il y a moyen de transformer mon résultat en quelque chose qui pourrait convertir ou si je n'ai pas encore vu un autre moyen et du coup c'est pour ça que ça me bloque. J'ai juste trouvé pour cette fonction pour qu'elle soit à 0 un z qui appartient à -1-i ou -1+i. Merci de votre aide

Posté par
Priam
re : Complexes et Ensemble 16-11-19 à 10:58

Que faut-il pour que l'expression que tu as obtenue soit réelle ?

Posté par
pzorba75
re : Complexes et Ensemble 16-11-19 à 11:00

Si un complexe Z est un réel, alors sa partie imaginaire Im(Z) est nulle.

Posté par
Priam
re : Complexes et Ensemble 16-11-19 à 12:32

Oui. Ecris-le par une égalité.

Posté par
MeruemLeDieu
re : Complexes et Ensemble 16-11-19 à 16:50

Donc je fais x²-y²+2x+2=0
y²=x²+2x+2
y=Racine(x²+2x+2)  ?

Posté par
matheuxmatou
re : Complexes et Ensemble 16-11-19 à 16:53

tu sais ce que c'est la partie imaginaire ?

Posté par
MeruemLeDieu
re : Complexes et Ensemble 16-11-19 à 17:07

Oops j'ai été tête en l'air, donc l'imaginaire c'est i(-2xy+2y) et il est égal à 0 donc :
i(-2xy+2y)=0 or i n'est pas égal à 0
Donc -2xy+2y=0
Alors y=xy ?

Posté par
matheuxmatou
re : Complexes et Ensemble 16-11-19 à 17:09

MeruemLeDieu @ 16-11-2019 à 17:07

l'imaginaire c'est i(-2xy+2y)


non !

la partie imaginaire d'un complexe est un réel

Posté par
matheuxmatou
re : Complexes et Ensemble 16-11-19 à 17:10

quel est l'ensemble des points tels que

y-xy = 0

?

on a le droit de factoriser

Posté par
MeruemLeDieu
re : Complexes et Ensemble 16-11-19 à 17:36

Ouai je sais mais avec y(1-x)=0 je sais pas ou on peut en venir
On a y=0 ou 1-x=0 donc x=1

Posté par
matheuxmatou
re : Complexes et Ensemble 16-11-19 à 17:39

et c'est quoi l'ensemble des points (x;y) du plan pur lesquels on a y= OU x=1 ?

Posté par
MeruemLeDieu
re : Complexes et Ensemble 16-11-19 à 18:07

Je me rappelle d'un cours de l'année dernière avec Ω(1;0) et M(x;y) mais c'était sur les vecteurs, ça m'étonnerai que ce soit ça. Chui désolé je vois vraiment pas pourtant c'est rare quand je galère en maths, j'ai du loupé un cours ou j'étais dans la lune jsp mais je vois vraiment pas

Posté par
matheuxmatou
re : Complexes et Ensemble 16-11-19 à 18:08

c'est quoi l'ensemble des points (x;y) tels que y=0 ?

Posté par
MeruemLeDieu
re : Complexes et Ensemble 16-11-19 à 18:15

La droite des abscisse car elle a y=0

Posté par
matheuxmatou
re : Complexes et Ensemble 16-11-19 à 18:15

et ceux tels que x=1 ?

Posté par
MeruemLeDieu
re : Complexes et Ensemble 16-11-19 à 18:16

La droite verticale ayant pour x=1 parallèle à la droite des ordonnés

Posté par
matheuxmatou
re : Complexes et Ensemble 16-11-19 à 18:20

ce serait bien de ne pas oublier de mots dans tes phrases !

et donc les points M pour lesquels (y=0) OU (x=1)

Posté par
MeruemLeDieu
re : Complexes et Ensemble 16-11-19 à 18:26

Les points appartenant à ces deux droites ?

Posté par
matheuxmatou
re : Complexes et Ensemble 16-11-19 à 18:27

soyons un peu plus précis dans la formulation

quel est l'ensemble ?

Posté par
MeruemLeDieu
re : Complexes et Ensemble 16-11-19 à 18:39

Les points dont l'affixe vérifie la situation, c'est-à-dire appartenant à l'ensemble E des nombres complexes z tels que zbarre²+2z+2 soit réel appartiennent à la droite y=0  et à la droite x=1

(je ne vois pas comment faire plus précis)

Posté par
matheuxmatou
re : Complexes et Ensemble 16-11-19 à 18:41

alors donc il n'y a qu'un point si il doit appartenir à la droite (y=0) ET à la droite (x=1)

l'ensemble solution est donc réduit au point (1;0) ?

Posté par
MeruemLeDieu
re : Complexes et Ensemble 16-11-19 à 18:45

Je me disais bien qu'il n'y avait qu'un point mais le fait que vous aviez mit y=0 OU x=1 j'ai pensé que peut-être c'était deux droites et pas un point. Merci

Posté par
matheuxmatou
re : Complexes et Ensemble 16-11-19 à 18:47



ben tu te doutais mal !

tu n'as pas compris que ma réponse signale que ta conclusion est fausse ?

Posté par
matheuxmatou
re : Complexes et Ensemble 16-11-19 à 18:49

le point (5;0) convient très bien aussi

de même que le point (1;7)

et une foultitude d'autres

donc tun n'as toujours pas répondu à la question

Posté par
matheuxmatou
re : Complexes et Ensemble 16-11-19 à 19:01

ah ben il est parti... bon ben il aura faux

donc

il suffit d'être un peu logique

l'ensemble des points M(x;y) tels que x=1 OU y=0
c'est
la réunion des deux droites (y=0) et (x=1)

Posté par
MeruemLeDieu
re : Complexes et Ensemble 16-11-19 à 19:01

😂😂😂😂 Ok mais je vois pas où j'ai faux,  l'ensemble des points M(x;y) appartiennent soit à la droite où y=0 soit à la droite où x=1.

Posté par
MeruemLeDieu
re : Complexes et Ensemble 16-11-19 à 19:03

Mais la réunion des deux droite elle se fait en 1 point, le point en (1;0) non?

Posté par
matheuxmatou
re : Complexes et Ensemble 16-11-19 à 19:03

tes phrases n'ont aucun sens

soit à la droite d'équation (y=0), soit à la droite d'équation (x=1)

ça s'appelle la réunion de ces deux droites !

Posté par
matheuxmatou
re : Complexes et Ensemble 16-11-19 à 19:04

non ça c'est l'intersection ... le "ET"

Posté par
MeruemLeDieu
re : Complexes et Ensemble 16-11-19 à 19:06

Ah d'accord, j'avais jamais vu la "réunion". Pour moi la réunion c'est là où ça se réuni justement donc un synonyme d'intersection. Merci de m'avoir appris quelque chose

Posté par
matheuxmatou
re : Complexes et Ensemble 16-11-19 à 19:06

voir

Posté par
matheuxmatou
re : Complexes et Ensemble 16-11-19 à 19:07

les notions d'intersection et de réunion sont fondamentales en math

et quand on "réunit", on les prend tous !

Posté par
MeruemLeDieu
re : Complexes et Ensemble 16-11-19 à 19:09

Ok merci infiniment, déjà dans mon lycée les maths c'était du n'importe quoi, juste l'année dernière on a eu 3 professeurs différents, plusieurs semaines sans maths, des chapitres qu'on a commencé au début d'année qu'on termine 1 an plus tard....

Posté par
matheuxmatou
re : Complexes et Ensemble 16-11-19 à 19:12

pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !