Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes et géométrie

Posté par sarahwagner (invité) 16-10-05 à 04:49

Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormal direct (0;;) unité graphique 8cm.
On appelle A le point d'affixe -1 et B le point d'affixe 1.
On appelle S l'ensemble des points du plan distincts de A, O et B.
A tout point M d'affixe z appartenant à l'ensemble S, on associe le point N d'affixe z2 et le point P d'affixe z3.
1. Prouver que les points M, N et P sont deux a deux distincts.

2. On se propose dans cette question de déterminer l'ensemble W des points M appartemant à S tels que le triangle MNP soit rectangle en P.
a. En utilisant le théorème de Pythagore, démontrer que MNP est rectangle en P si et seulement si |z+1|2 + |z|2 = 1
b. Démontrer que |z+1|2 + |z|2 = 1 équivaut à  
(z + 1/2)(module de (z + 1/2) = 1/4
c. En déduite l'ensemble W cherché

3. Soit M un point de S et z son affixe. On désigne par r le module de z et l'argument de z, ]- ; ]
a. Démontrer que l'ensemble F des points M de S tels que l'affixe de P soit un réel strictement positif est la réunion de trois semi droites (éventuellement privées de points)
b. Représenter les ensembles W et F dans le repère
c. Déterminer les affixes des points M de S tels que le triangle MNP soit rectangle en P, l'affixe de P étant un réel strictement positif.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : complexes et géométrie 17-10-05 à 07:55

Bonjour ? Merci ? S'il vous plait ?

Posté par ntesenforce (invité)re : complexes et géométrie 09-11-05 à 19:23


Bonjour tout le monde

J'ai le même DM de math à faire
Et je n'ai pas encore bien réfléchi mais je ne comprends pas la signification de la première question. Que signifie les points M, N et P sont deux à deux distincts

Merci d'avance
Steven

Posté par ntesenforce (invité)re : complexes et géométrie 09-11-05 à 19:23


Bonjour tout le monde

J'ai le même DM de math à faire
Et je n'ai pas encore bien réfléchi mais je ne comprends pas la signification de la première question. Que signifie les points M, N et P sont deux à deux distincts

Merci d'avance
Steven

Posté par ntesenforce (invité)re : complexes et géométrie 09-11-05 à 19:58

Hello!

J'aurais vraiment besoin d'être aider merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !