Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes et interpretation geometrique

Posté par vincent (invité) 07-11-04 à 23:14

bonsoir a tous besoin de vous

alors voila
ds le plan complexe reporté a un repere orthonormé direct (o,u, v)
on appelle A et B' les points d'aff resp 2 et -2

a tt point M d'affixe z (z different de 2) on associe le point N d'affixe "z barre" et M' d'affixe z' tels que
z'= 2z-4/(z barre -2)

1) calculez z' et module de z' pour z=5 et z=1+i
(ca ok)

2) a) interpretez geometriquement module (z-2) et module (z barre -2)

c'est la ke j'ai des problemes si vous pouviez m'aider cela m'eclairera surement pour la suite de l'exercice. enfin j'espere, lol

merci d'avance pour votre aide,

ciao a tous

Posté par vincent (invité)autre kestion 08-11-04 à 09:14

bonjour,
j'attends tjs vos reponses merci de me mettre sur la voie.

g du mal a faire celle la determinez l'ensemble E des points M d'affixe z (z different de 2) tel que M'=B

une piste s'il vous plait

merci beaucoup et bonne journée a tous

samsam

Posté par
watik
re : complexes et interpretation geometrique 08-11-04 à 11:16

bonjour vincent

le module de (z-2) représente la distance du point M d'affixe z au point A d'affixe 2.

voila bon courage

Posté par vincent (invité)au secours 08-11-04 à 23:50

merci watik

l'ensemble E des points M d'aff z tel que M'=B, je ne vois pas du tout ou chercher par ou commencer

dois-je faire
z'= B soit z'= -2
cela donne
2z-4/z barre-2= -2

mais ou ca me mene?

merci de m'aider

samsam

Posté par mastermind (invité)nbres complexes et vecteurs j ai du mal 10-11-04 à 12:07

bonjour a toutes et a tous
j'apprecierais beaucoup un petit coup de pouce merci de votre comprehension

alors je vous demande juste des pistes pas de me faire l'exo en revanche je vous mets tout l'enoncé pour la comprehension.

Ds le plan complexe reporté a un repere ortho direct (o,u,v) on a A, B les points d'affixe resp 2 et -2

alors a tt point M d'aff z (diiferent de 2) on associe le point N d'af z barre et M' d'affixe z' tel que

z'=2z-4/zbarre-2

1) calculez z' et module z' pour z=5 et z=1+i
ca c'est fait

2) interpretez geometriquement module (z-2) et module (z barre-2)

bon ben ca c'est distance du point M au point A et et distance du point N au point A

Mq qqsoit z (different de 2 ) module (z')= 2

alors voila ce ke je trouve

module (z')= module (2z-4/z barre -2)
module z'= module (2z-4)/ mod (z barre-2)
mod z'= 2* mod (z-2)/mod (z barre -2)
or mod (z-2)=mod (zbarre-2)

d'ou mod (z')= 2

en deduire information sur position de M'.


3) c'est la que j'ai decroché

determinez l'ensemble E des points M d'affixe z (z diff de 2) tel que M'=B

4) on note z vect AM et z vect BM' affixe resp des vect AM et BM'

Mq pour tt M different de A et n'appartenant pas a E le quotient z vect AM /z vect BM' est un nombre reel. interpretez geographiquement ce resultat.

voila merci mille fois pour votre aide pour les questions 3 et 4 , je couuuule.

j'ai vu k'un autre avait le meme devoir ke moi ici, mais il n'est pas plus avancé lol

a bientot bye




*** message déplacé ***

Posté par mastermind (invité)je vous en supplie 10-11-04 à 21:13

bonsoir les matheux

mon devoir est pour vendredi

des pistes par pitié...

merci encore

maxence

Posté par mastermind (invité)pkoi personne ne m aime 10-11-04 à 23:57

bonsoir

personne ne veut m'aider pour mon post "complexes et interpretation geometrique"
j'ai envie de pleurer, lol
personne ne m'aiiiime


maxence

*** message déplacé ***

Posté par LNb (invité)re : complexes et interpretation geometrique 11-11-04 à 10:32

Bonjour

3. Pour trouver les points M tels que M' = B
Tu dois trouver z tels que \frac{2z - 4}{\overline{z}-2}=-2
équivalent à
2z - 4=-2(\overline{z}-2)
C'est une équation faisant intervenir z et sont conjugué, tu as donc intérêt à poser z = x + iy  et à identifier les parties réelles et imaginaires

4. \frac{z_{vec{AM}}{z_{\vec{BM'} = \frac{z - 2}{z' + 2}
A toi de remplacer z' par sa valeur en fonction de z, réduire la fraction composée.
Sers toi du fait que z\overline{z} et z + \overline{z} sont toujours des réels

si \frac{z_{vec{AM}}{z_{\vec{BM'} est réel c'est que les vecteurs AM et BM' sont colinéaires donc....

Posté par LNb (invité)re : complexes et interpretation geometrique 11-11-04 à 10:39

pardon erreur de manipulation latex pour la question 4
\frac{z_{\vec{AM}}}{z_{\vec{BM'}}}=\frac{z-2}{z'+2}
A toi de remplacer z' par sa valeur en fonction de z, réduire la fraction composée.
Sers toi du fait que z\overline{z} et z + \overline{z} sont toujours des réels

si \frac{z_{\vec{AM}}}{z_{\vec{BM'}}}est réel c'est que les vecteurs AM et BM' sont colinéaires donc....

Bon courage

Posté par mastermind (invité)merci LNb 12-11-04 à 17:39

merci infiniment pour les tuyaux grace a toi je pense avoir rendu un devoir nickel merci a toi

a bientot

maxence



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !