Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexes et module de Z

Posté par
Hypebazen
03-11-21 à 16:16

Bonjour, j'ai du mal à réaliser un exercice facultatif que je cherche depuis une semaine.
Voici l'énoncé:
b. En utilisant le module de Z, prouver que:
x^2+y^2=racine carré de a^2+b^2
c.En déduire les valeurs de x^2 et de y^2
d.Si b>0,prouvez que x et y sont de même signe. En déduire que le problème à deux solutions dans ce cas et les exprimer en fonction de a et b.
e.Traiter de façon analogue le cas où b<0

Je suis complètement bloqué, j'attends vos pistes
Cordialement

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Complexes et module de Z 03-11-21 à 16:21

Bonjour,
Il manque le début de l'énoncé.
On ne sait pas ce que sont a, b, x et y.
Ni la question a).

Posté par
Hypebazen
re : Complexes et module de Z 03-11-21 à 16:42

Oui excusez-moi:
2. Cas où b different de 0
Le problème consiste donc à calculer d'éventuels nombres réels x et y tels que (x+iy)^2=a+ib
a. Démontrer que si x et y existe alors
x^2-y^2=a
{
2xy=b

Posté par
malou Webmaster
re : Complexes et module de Z 03-11-21 à 16:46

Peut-on avoir un énoncé à partir du 1er mot de la 1re ligne ?

Posté par
Hypebazen
re : Complexes et module de Z 03-11-21 à 16:49

Voici

Complexes et module de Z

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Complexes et module de Z 03-11-21 à 17:04

Quelles sont les questions que tu as déjà traitées ?
Quelles sont celles où tu bloques ?

Posté par
Hypebazen
re : Complexes et module de Z 03-11-21 à 17:07

J'ai réussi à avancer un peu partout mais je suis bloqué de la 2.b à 2.e

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Complexes et module de Z 03-11-21 à 17:21

D'accord.
Pour 2)b) :
|(x+iy)2| = (|x+iy|)2 =x2 + y2.
Et par ailleurs (x+iy)2 = a+ib ; donc |(x+iy)2| = ...

Posté par
Hypebazen
re : Complexes et module de Z 03-11-21 à 17:38

Merci je vais essayer

Posté par
Hypebazen
re : Complexes et module de Z 03-11-21 à 18:03

Malheureusement je trouve a^2+b^2 et non pas ce nombre sous une racine carré. Quelquechose m'échappe mais je ne sais pas quoi

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Complexes et module de Z 03-11-21 à 18:06

Comment ferais-tu pour calculer le module de 3+4i ?

Posté par
Hypebazen
re : Complexes et module de Z 03-11-21 à 18:08

Je ne sais pas ce qu'est un module donc j'en n'ai aucune idée

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Complexes et module de Z 03-11-21 à 18:12

C'est embêtant car l'énoncé dis "en utilisant le module de z".
L'écriture |3+4i| ne t'évoque rien ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Complexes et module de Z 03-11-21 à 18:12

L'énoncé dit

Posté par
malou Webmaster
re : Complexes et module de Z 03-11-21 à 18:18

Hypebazen

vois cette fiche Les nombres complexes

Posté par
Hypebazen
re : Complexes et module de Z 03-11-21 à 18:40

C'est bon je pense avoir trouvé la 2.b mais je ne vois pas comment cela peut résoudre la question suivante

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Complexes et module de Z 03-11-21 à 18:46

Dans la 2)a), tu as x2 - y2.
Dans la 2)b), tu as x2 + y2.
Tu peux en déduire x2 et y2.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Complexes et module de Z 03-11-21 à 18:48

Mais franchement, traiter cet exercice sans savoir comment on fait pour calculer |3+4i|, ça me dépasse.

Posté par
malou Webmaster
re : Complexes et module de Z 03-11-21 à 18:54

Bien d'accord avec toi

Posté par
Hypebazen
re : Complexes et module de Z 03-11-21 à 19:01

J'ai donc combiné la première ligne et la troisième pour avoir 2x^2 et après j'ai /2 et ducoup j'en ai déduis y^2. Et je trouve que x^2=y^2
Est-ce bon?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Complexes et module de Z 03-11-21 à 19:07

première ligne ? troisième ligne ?
Écris les choses proprement :
Recopie clairement les 2 équations avec x2 et y2.
Combine les pour trouver x2 puis y2.

Posté par
Hypebazen
re : Complexes et module de Z 03-11-21 à 19:09

Oui c'est se que j'ai fait et j'ai trouvé le même résulta pour x^2 et y^2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Complexes et module de Z 03-11-21 à 19:16

Recopie tes calculs si tu veux qu'on t'aide à trouver le bon résultat.

Posté par
Hypebazen
re : Complexes et module de Z 03-11-21 à 19:22

Voilà tout recopier

** image supprimée **

Posté par
Hypebazen
re : Complexes et module de Z 03-11-21 à 19:22

X^2

** image supprimée **

Posté par
Hypebazen
re : Complexes et module de Z 03-11-21 à 19:23

Y^2

** image supprimée **

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Complexes et module de Z 03-11-21 à 19:31

Les images de calculs ne sont pas autorisées.
Recopie au clavier les deux équations que tu utilises.
Puis, au clavier, ce que tu trouves pour x2 et pour y2, en expliquant comment tu fais.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Complexes et module de Z 03-11-21 à 19:32

Je ne vais plus être disponible pendant environ une heure.

Posté par
Hypebazen
re : Complexes et module de Z 03-11-21 à 19:35

Je combine
x^2-y^2=a avec x^2+y^2=racine carré de a^2+b^2 pour avoir 2x^2 et je trouve x^2=a+racine de a^2+b^2 le tout /2
et y^2= -a+racine de a^2+b^2 le tout /2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Complexes et module de Z 03-11-21 à 20:44

D'accord.

Tu as des boutons sous la zone de saisie. Tu pourras les explorer.

Complexes et module de Z

Posté par
Hypebazen
re : Complexes et module de Z 03-11-21 à 20:46

D'accord encore merci de votre aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Complexes et module de Z 03-11-21 à 20:50

De rien.
J'aurais aimé que tu calcules un jour |3+4i|

Posté par
Hypebazen
re : Complexes et module de Z 03-11-21 à 20:56

Oui je l'ai fait de tête mais vu qu'on a pas encore travaillé dessus et qu'on fait tout à l'envers je comprenais rien ( ps:  |3+4i| = racine carré de 3^2+4^2=5 si je me suis pas trompé de formule)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Complexes et module de Z 03-11-21 à 22:50

OK.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !