Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes et modules

Posté par
letonio
01-08-05 à 11:46

Bonjour tout le monde,
On a les points A et B d'affixes 1 et 4.
Z=(z-4)/(z-1)

J'ai dit que |z-4|= BM  avec M(x;y)
|z-1|= AM
Et |Z|= BM/AM

On me demande d'en déduire l'ensemble D des points M d'affixe z tels que |Z|=1

Ma première réaction est de dire que si BM/AM=1, alors BM=AM et que donc D est la médiatrice de [AB].
Mais apparemment, il y a un problème. Quand j'essaie de le vérifier par le calcul, ça ne colle pas. Voilà ce que j'ai écrit. Pourriez vous m'indiquer ce qui cloche dans mon raisonnement?

|(x-4)+iy|/|(x-1)+iy|=1
((x-4)^2+y^2)/((x-1)^2 +y^2)=1
Ce qui manifestement est impossible...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : complexes et modules 01-08-05 à 11:50

Pourquoi, impossible ?

Continue à résoudre...
(x-4)^2=(x-1)^2
etc...

Nicolas

Posté par
lyonnais
re : complexes et modules 01-08-05 à 11:56

salut letonio :

Tout d'abord, je confirme ton résultat.

|Z| = 1  <=>  AM = BM  donc M est sur la médiatrice de [AB]

Vérifions par le calcul :

|Z| = 1  donc  |Z|² = 1

on a :

|Z|^2 = \frac{|x+iy-4|^2}{|x+iy-1|^2}
<=>
1 = \frac{|x+iy-4|^2}{|x+iy-1|^2}
<=>
(x-1)^2+y^2=(x-4)^2+y^2
<=>
x^2-2x+1+y^2=x^2+16-8x+y^2
<=>
6x=15
<=>
x=\frac{5}{2}

Point qui a bien les coordonnées du milieu I de [AB]

donc y pouvant prendre n'importe quelle valeur puisqu'il disparait dans le calcul :

M est sur la médiatrice de [AB] passant par I

++ sur l'

Posté par
letonio
re : complexes et modules 01-08-05 à 12:07

Heu
x-4= x-1

Peut être que j'ai oublié des choses du genre
x-4= -x+1
2x= 5
x= 5/2

Et on a la droite d'équation x=5/2 médiatrice de AB ce qui nous arrange quand même vachement
J'ai encore perdu une occasion de me taire, mais j'oublie souvent la petite subtilité pour résoudre ces équations si difficile

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : complexes et modules 01-08-05 à 12:14

Oui, la petite subtilité ici revient à ne pas oublier qu'un nombre positif a deux racines (une positive et une négative).
Autre formulation : la racine carré du carré de x est... valeur absolue de x !
équation de départ
\Longleftrightarrow (x-4)^2=(x-1)^2
\Longleftrightarrow |x-4|=|x-1|
\Longleftrightarrow x-4=x-1 ou x-4=1-x
\Longleftrightarrow x-4=1-x
\Longleftrightarrow x=5/2

Nicolas





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !