Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexes et points d'intersection.

Posté par
Paulicious
26-10-09 à 10:35

A tout nombre complexe z, on associe le nombre complexe Z défini par Z= f(z)= ((3+4i)z barre+4-8i)/5.
On pose z=x+iy où x et y sont des réels.

1) Déterminez la partie réelle et la partie imaginaire de Z en fonction de x et de y.

2)a) En déduire l'ensemble D des points M du plan complexe, d'affixe z, tels que Z=z.
  b) Déterminer l'ensemble D' des points M du plan complexe, d'affixe z, tels que Z soit un imaginaire pur.
  c) Déterminer le point d'intersection A des droites D et D'. Quel est l'affixe du point A ?
  d) Calculer f(-i). Pouvait-on prévoir le résultat ?

J'ai des difficultés à faire ce genre d'exercice, si vous pouviez m'aider, je vous en remercie d'avance.

Posté par
Rudi
re : Complexes et points d'intersection. 26-10-09 à 10:45

[lien]

sinon, pose z = x + iy et exprimes X et Y de Z = X + iY

Rudy

Posté par
raymond Correcteur
re : Complexes et points d'intersection. 26-10-09 à 10:50

Bonjour.

1°) Remplace z par x+iy (donc \textrm\bar z par x-iy) et développe.

Ensuite, regroupe en partie réelle et partie imaginaire.

Posté par
Paulicious
re : Complexes et points d'intersection. 26-10-09 à 11:04

Pour le 1), je trouve (3x-4y+4+4xi+3yi)/5.   Est-ce correct ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Complexes et points d'intersection. 26-10-09 à 11:13

Je trouve :

3$\textrm Z = \fra{3x+4y+4}{5} + i\fra{4x-3y-8}{5}

Posté par
Paulicious
re : Complexes et points d'intersection. 26-10-09 à 11:19

C'est bien ce que je trouve, alors.
Mais après, comment détermine-t-on un ensemble ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Complexes et points d'intersection. 26-10-09 à 11:24

2°) a. Tu veux que Z = z

Alors, après avoir multiplié les deux membres par 5, cela entraine le système :

3x + 4y + 4 = 5x
4x - 3y - 8 = 5y

Résous ce système.

Posté par
Paulicious
re : Complexes et points d'intersection. 26-10-09 à 11:32

Un système d'équation à deux inconnues ? Alors pour le premier, on trouve 4=2x-4y, c'est ça ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Complexes et points d'intersection. 26-10-09 à 11:36

Après des simplifications, les deux égalités du système reviennent à

x - 2y = 2
x - 2y = 2

Donc, l'ensemble des points M(x,y) tels que Z = z est la droite d'équation :

x - 2y = 2

Tu peux aussi l'écrire :

y = \textrm\fra{1}{2}x - 1

Posté par
Paulicious
re : Complexes et points d'intersection. 26-10-09 à 11:42

D'accord, je vous remercie.

Posté par
raymond Correcteur
re : Complexes et points d'intersection. 26-10-09 à 11:52

Continue dans ce sens.

Posté par
Paulicious
re : Complexes et points d'intersection. 27-10-09 à 11:44

Pour la 2)b), On ne doit trouver dans le système que des y ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Complexes et points d'intersection. 27-10-09 à 11:56

Z imaginaire pur signifie que sa partie réelle est nulle.

Donc : 3x + 4y + 4 = 0

Posté par
Paulicious
re : Complexes et points d'intersection. 27-10-09 à 12:01

On a donc y = (-3x-4)/4

Posté par
raymond Correcteur
re : Complexes et points d'intersection. 27-10-09 à 12:14

Oui.

Posté par
Paulicious
re : Complexes et points d'intersection. 28-10-09 à 10:53

D'accord, merci !

Posté par
raymond Correcteur
re : Complexes et points d'intersection. 28-10-09 à 10:58

Bonne journée.

Posté par
Paulicious
re : Complexes et points d'intersection. 04-11-09 à 16:06

Excusez moi encore, pourriez vous me dire comme on calcule un point d'intereection entré deux droites ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Complexes et points d'intersection. 04-11-09 à 23:17

Programme de troisième : système formé par les équations des deux droites.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !