Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes et suites

Posté par kajoura (invité) 16-02-05 à 12:25

Bonjour,
Je voudrais demander votre aide à propos du problème suivant.
On note C le cercle de centre O et de rayon R>0 et A le point de C d'affixe R. Etant donné un entier n2, on note r la rotation de centre O et d'angle \frac{2pi}{n} On considère la suite des points Mk de C définies par la relation de récurrence Mk+1=r(Mk) et la condition initiale M0=A. On note zk l'affixe de Mk.
Au cours d'exercice j'ai déjà trouvé :
1/ z_{k+1}= e^{i\frac{2pi}{n}}z_k
2/ z_k=Re^{i\frac{2pi}{n}}
3/ les points M0 et Mn sont confondus.

Maintenant on me demande de démontrer que M_kM_{k+1}=2Rsin(\frac{pi}{n})
Et après:
On note Ln=M0M1+...+Mn-1Mn le périmètre du polygone régulier (M0M1...Mn)
Il faut déterminer la limite de Ln lorsque n tend vers +00

Posté par gianpf (invité)re : complexes et suites 16-02-05 à 12:43

Bonjour ,

Attention : 2) z(k) = R*e^(i*2*k*pi/n)

(tu as oublié k)

4)

- tu ecris z(k+1) = .....    (remplacer k par k+1 dans la formule z(k) = R*e^(i*2*k*pi/n)

- tu exprimes |z(k+1) - z(k)|

- tu auras à utiliser la formule : 1 - cos(2*a) = 2*sin(a)^2









Posté par kajoura (invité)re : complexes et suites 16-02-05 à 13:26

Effectivement, j'ai oublié k dans 2/
Oui, je vois bien comment il faut commencer mais c'est que je n'arrive pas jusqu'à la fin…
 |z_{k+1}-z_k|=|Re^{i\frac{2(k+1)pi}{n}}-Re^{i\frac{2kpi}{n}}|=|Re^{i\frac{2kpi}{n}}| |e^{i\frac{2pi}{n}|
 |Re^{i\frac{2kpi}{n}}|=R mais le deuxième morceau me pose des problèmes…
 |e^{i\frac{2pi}{n}|= ?

Posté par kajoura (invité)re : complexes et suites 16-02-05 à 13:28

il faut lire:
 |z_{k+1}-z_k|=|Re^{i\frac{2(k+1)pi}{n}}-Re^{i\frac{2kpi}{n}}|=|Re^{i\frac{2kpi}{n}}| |e^{i\frac{2pi}{n}}-1|
donc c'est ça ce qui me pose problème:
 |e^{i\frac{2pi}{n}}-1|= ?

Posté par gianpf (invité)re : complexes et suites 16-02-05 à 13:55

Ce que tu as écrit n'est pas correct.

Erreur dans la mise en facteur de R*e^(i*2*k*pi*/n)

Tu dois trouver :

|z(k+1) - z(k)| = |R*e^(i*2*k*pi*/n)|*|e^(i*2*pi/n) - 1|

Ensuite :

- le module de R est R

- le module de e^(i*2*pi*/n) est égal à 1 puisque e^(i*2*k*pi*/n) = cos(2*k*pi*/n) + i*sin^(2*k*pi*/n)

- tu écriras e^(i*2*pi/n) - 1 sous forme trigo cos(a) + i*sin(a)

- tu arriveras à |z(k+1) - z(k)| = R*rac(2 - 2*cos(2*pi/n))

- tu utilseras la formule : 1 - cos(2*a) = 2*sin(a)^2




Posté par gianpf (invité)re : complexes et suites 16-02-05 à 13:59

Erratum :

Lire ligne 8 :

- tu écriras e^(i*2*pi/n) - 1 sous forme x + i*y  c'est-à-dire cos(2*pi/n) - 1 + i*sin(2*pi/n)

Posté par gianpf (invité)re : complexes et suites 16-02-05 à 14:05

Erratum (suite) :

ligne 7

... + i*sin(2*k*pi*/n)

Posté par kajoura (invité)re : complexes et suites 16-02-05 à 14:43

ben moi aussi je trouve |z(k+1) - z(k)| = |R*e^(i*2*k*pi*/n)|*|e^(i*2*pi/n) - 1| comme tu dis (regarde mon troisième message)
Par contre je comprends pas comment tu arrives à |z(k+1) - z(k)| = R*rac(2 - 2*cos(2*pi/n))

j'écris e^(i*2*pi/n) - 1 sous forme trigo cos(a) + i*sin(a). Ca me donne cos(2pi/n)+isin(2pi/n)-1. Mais module de ça...

Posté par gianpf (invité)re : complexes et suites 16-02-05 à 15:01


cos(2pi/n)+isin(2pi/n)-1 = (cos(2*pi/n) - 1 + i*sin(2*pi/n)

Un complexe x +i*y a pour module rac(x^2 + y^2)

|cos(2pi/n)+isin(2pi/n)-1| = rac((cos(2*pi/n) - 1)^2 + sin(2*pi/n)^2)

Développer l'expression sous le radical



Posté par gianpf (invité)re : complexes et suites 16-02-05 à 15:13

En effet , dans ton troisième message, le réponse est juste. Mais je n'avais pas encore lu ton message lorsque j'ai écrit le mien.

Quelquefois les messages se croisent !

Posté par kajoura (invité)re : complexes et suites 16-02-05 à 15:55

oh la la! Mais c'est de la magie! Je te remercie gianpf, enfin j'ai trouvé la bonne chose



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !