Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes et suites

Posté par mamzelle_bulle (invité) 08-11-05 à 14:12

Alors voila un exo a faire pour demain ... Pouvez vous m'aider svp ?

Pour tt entier naturel n, on pose Mn le point d'affixe
un = [(3/5)^n](-1 + i )



1) Calculer la distance OMn
En déduire la limite de OMn lorsque n tend vers +oo

2) Déterminez les arguments du nombre complexe un.


3)Pour tout entier naturel n, on désigne par Pn le point d'affixe
vn = un - i

a) Par quelle application Pn est il l'image de Mn ?
b) En déduire l'alignement des points Pn.
Donner une équation de la droite qui les contient.

Voila, j'aimerais bien un peu d'aide stp ...

Posté par drioui (invité)re : complexes et suites 08-11-05 à 14:22

1) OMn=|(3/5)^n(-1+i)|=(3/5)^n.rac(2)
puisque|(3/5|<1 alors lim(3/5)^n=0 d'ou lim OMn=0
                      n-->+00           n-->+00

Posté par drioui (invité)re : complexes et suites 08-11-05 à 14:25

2) Un=(3/5)^n.rac(2)[-rac(2)/2 +i rac(2)/2]
     =(3/5)^n.rac(2)[cos(3pi/4) +i sin(3pi/4)]

Posté par mamzelle_bulle (invité)re : complexes et suites 08-11-05 à 17:40

merci

Pour le 3/a) ce serait pâs translation par vecteur - i ??

Posté par mamzelle_bulle (invité)re : complexes et suites 08-11-05 à 18:01

ouh

Posté par mamzelle_bulle (invité)re : complexes et suites 08-11-05 à 19:02

Svp si qqun peut m'aider ?

Posté par drioui (invité)re : complexes et suites 08-11-05 à 19:17

3)a)c'est une trans de vect -i ou de vecteur V(0;-1)

Posté par mamzelle_bulle (invité)re : complexes et suites 08-11-05 à 21:39

Comment on peut en déduire l'alignement alors ?
Avec quelles propriétés des vecteurs ?

Posté par
H_aldnoer
re : complexes et suites 08-11-05 à 22:05

alignement ---> vecteurs colinéaires non ?

Posté par giordano (invité)re : complexes et suites 08-11-05 à 22:54

Bonjour,
les Mn sont alignés, par translation les Pn le sont donc aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !