Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes et suites...a l aide!!!

Posté par alexie (invité) 30-10-03 à 15:45

bonjour j'ai un exercice de maths sur les complexes et les suites
et je n'ai rien compris alors si vous pouvez m'aider un
tout petit peu ce serait tres gentil de votre part:
dans tout ce problème on note £ le nombre complexe cos 2pi/5+isin2pi/5
on pose pour tout entier naturel n, £n=£^n et Pn le point d'affixe
£n
1-determiner le module et un argument de £1 £2 £3 £4 et£5
2- en deduire que £,£^2 ,£^3,£^3 sont solutions de z^5=0 puis de z^4+z^3+z^2+1=0
3- soit z un nombre complexe
developer et simplifier (z-£)(z-£^2)(z-£^3)(z-£^4)
en de duire les solution de l'equation z^4+z^3+z^3+z+1et expliquer
pourquoi £est la seule dont la partie reellle et la partie imaginaire
sont positives
merci d'avance de bien vouloir m'expliquer comment faire cet
exo

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : complexes et suites...a l aide!!! 30-10-03 à 16:47

Petit coup de main.

1)
£ = cos(2pi/5)+isin(2pi/5)
Par Moivre ->
£n = cos(2npi/5)+isin(2npi/5)

£1 = cos(2pi/5)+isin(2pi/5)
|£1 | = 1
arg(£1) = 2Pi/5

£2 = cos(4pi/5)+isin(4pi/5)
|£2 | = 1
arg(£2) = 4Pi/5

...
----
2)
Par ex pour £2
(£2)^5 =  cos(4*5.pi/5)+isin(4*5.pi/5)
(£2)^5 =  cos(4pi)+isin(4pi)
(£2)^5 =  1

Pareil pour £0; £1; £3; £4

Et donc £0, £1, £2, £3, £4 sont solutions de z^5= 1  (ET PAS 0 COMME
TU L'AS ECRIT)
---
Pour t'aider pour la suite:


La somme des n racines nième de l'unité = 0

Or ces racines sont données par :cos(2kpi/n)+isin(2kpi/n)  avec k entier
de 0 à (n-1)

Donc £0, £1, £2, £3, £4 sont donc les 5 racines cinquièmes de l'unité.
On remarquera que £0 = cos(0)+isin(0)  = 1
...

--------
Sauf distraction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !