Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes exercices

Posté par
louwindsurf
14-12-19 à 10:55

Bonjour alors voilà je n'arrive pas à faire la dernière question de mon dm si vous pouviez me dire comme je dois faire pour pouvoir y répondre ce serait parfait ^^

Soit f l'application qui a tout point M du plan d'affixe  Z associe le point M' d'affixe Z' telle que Z'=Z^2-4Z

6) Mq si M décrit la droite delta d'équation y=x alors son image M' décrit une parabole P dont on donnera une équation.

J'ai essayé de poser un point d'affixe A(a+ib)  et de calculer A' et je trouve (a+b) (a-b) +2iba-4(a+ib)=(a+b)(a-b)+2iba-4A mais je ne vois pas comment utiliser la droite delta d'équation y=x
Merci d'avance

Posté par
matheuxmatou
re : complexes exercices 14-12-19 à 11:04

Bonjour

"être sur la droite d'équation y=x" signifie que l'abscisse (partie réelle) et l'ordonnée (partie imaginaire) de A sont égales ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : complexes exercices 14-12-19 à 11:04

Bonjour,
si M décrit la droite y=x c'est que l'affixe de M s'écrit m + im ou m(1+i)
que vaut Z' ?

Posté par
louwindsurf
re : complexes exercices 14-12-19 à 11:29

Z'= 2m(im-2i-2)
Je ne vois pas à quoi ça sert
Dans les question precedantes il fallait calculer la partir R et Im
Donc j'arrive à
Im=R
2xy-4y=x^2-y^2-4x
Si je prend le point 1 qui a pour affixe (1+i) qui est sur la droite delta et que je résoud le système
Im=i et R=1 ça marche ?

Posté par
carpediem
re : complexes exercices 14-12-19 à 11:50

salut

l'affixe d'un point M(x, y) de la droite d'équation y = x s'écrit z = x(1 + i)

l'affixe de M'(X, Y) est alors z' = z^2 - 4z = ...

à toi de calculer proprement et de dire ce que vaut précisément X et Y

puis cherche une relation entre X et Y ...

Posté par
Priam
re : complexes exercices 14-12-19 à 11:53

On a donc  Z' = - 4m + i(2m² - 4m) .
Cette écriture te donne l'abscisse et l'ordonnée du point représentatif de Z'.

Posté par
louwindsurf
re : complexes exercices 14-12-19 à 12:20

Donc Im(z') =2x^2-4x
Et Re(z') =-4x
Donc Im(z') =Re(z') +2x^z
Et Re(z') =Im(z')-2x^2

Posté par
louwindsurf
re : complexes exercices 14-12-19 à 12:23

La fonction permet de passer de X z' donc de Re à y z  donc à Im ?

Donc l'équation de la parabole est 2x^2?

Posté par
carpediem
re : complexes exercices 14-12-19 à 12:41

c'est pénible (à lire) avec ces Im et Re dont on a que faire !!!

X = ... ?
Y = ... ?

relation entre X et Y ?

Posté par
louwindsurf
re : complexes exercices 14-12-19 à 12:43

X=-4x
Y=2x^2-4x

Y=1/8x^2 +x

Posté par
carpediem
re : complexes exercices 14-12-19 à 13:00

ok pour X et Y

pas ok : on veut une relation entre X et Y propre ...

ne pas confondre majuscule et minuscule !!

Posté par
louwindsurf
re : complexes exercices 14-12-19 à 13:03

Y=1/8X^2+X
C'est mieux comme ça ?

Posté par
carpediem
re : complexes exercices 14-12-19 à 13:13

oui mais le coefficient 1/8 est faux ... il me semble ...

remplace X et Y par leurs expressions et vérifie si ça marche ...

Posté par
louwindsurf
re : complexes exercices 14-12-19 à 13:20

Y=1/8X^2+X
Donc

1/8(-4x)^2-4x
1/8 x 16x^2 - 4x
2x^2-4x donc c'est bon normalement

Posté par
louwindsurf
re : complexes exercices 14-12-19 à 13:20

Merci pour votre aide à tous ^^

Posté par
carpediem
re : complexes exercices 14-12-19 à 13:32

ha oui c'est ok !!

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !