Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes exercices courts mais dur

Posté par Djgreguy (invité) 28-02-05 à 19:23

Bonjour tout le monde je ne comprend pas ces exercices pourtants si courts
Merci de votre aide

Exercice 1 : z et z' sont deux nombres complexes.             Démontrez que : |z-z'|=|1-zbarrez'| équivaut à " |z|=1 ou |z'|=1 ".

Exerice 2 : 1) Démontrez que pour tout nombres complexes a et b :      |a-b|²(1+|a|²)(1+|b|²).
            2) Précisez les nombres complexes a et b pour lesquels l'égalité a lieu.

Voila faites ce que vous pouvez merci beaucoup les amis

Posté par DJ Bugger (invité)re : complexes exercices courts mais dur 28-02-05 à 19:29

(1+|a|²)(1+|b|²)=1+|a|²+|b|²+|ab|²
|a-b|²=|a²-2ab+b²|==> |a-b|²|a²|-|2ab|+|b²||a²|+|b²||a²|+|b²|+|ab|²+1 car les modules sont toujours positifs

Posté par
Nightmare
re : complexes exercices courts mais dur 28-02-05 à 19:34

Bonjour

Pour le premier , il te suffit de mettre z sous sa forme rectangulaire (z=a+ib)

Pour le deuxiéme :
Je pense que tu veux démontrer :
(1+|a|^{2})(1+|b|^{2})-|a+b|^{2}=1+|a|^{2}|b|^{2}-a\bar{b}-\bar{a}b=|1-\bar{a}b|^{2}
On a donc
(1+|a|^{2})(1+|b|^{2})-|a+b|^{2}\ge 0
donc
(1+|a|^{2})(1+|b|^{2}) \ge |a+b|^{2}

Il y a égalité si et seulement 1-\bar{a}b=0 , c'est a dire : a\no=0 et b=\frac{a}{|a|^{2}}


jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !