Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexes : j^n

Posté par
Sticky
12-10-06 à 20:52

Bonsoir,
J'ai un petit problème sur les complexes

Soit l'équation:
z² + z + 1 = 0
Donc on doit trouver les racines, ici pas de problème:
j=\frac{-1+i\sqrt{3}}{2} et le conjugué de j la seconde racine.
Ensuite, on demande de démontrer que j²= j barre.
Toujours pas de problème

Et voila:
Ensuite, on demande d'exprimer j^n en fonction de j² et de j suivant les valeurs de n.
Une petite conjecture:
j^n=1 si n=3k
j^n=j si n=3k+1
j^n=j² si n=3k+2

Qui reste non démontrée...

Un petit coup de pouce?

Merci d'avance

Sticky

Posté par
littleguy
re : Complexes : j^n 12-10-06 à 20:56

Bonsoir

j3 = 1

et on revient ensuite au point de départ (permutation circulaire, congruences, raisonnement par récurrence si on y tient...)

Posté par
spmtb
re : Complexes : j^n 12-10-06 à 20:57

bonsoir
tout simplement
j^3k =( j^3)^k =1
j^(3k+1) = j^3k  * j = j
j^(3k+2) = j^3k  * j² = j²

Posté par
Sticky
re : Complexes : j^n 12-10-06 à 20:59

Arf bah oui c'était tout bête !

Merci à vous deux et bonne soirée !

Sticky

Posté par
littleguy
re : Complexes : j^n 12-10-06 à 21:00

Posté par
spmtb
re : Complexes : j^n 12-10-06 à 21:02

de rien , bonne soiree



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !