Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Complexes pcsi...

Posté par francoisx (invité) 26-09-05 à 19:18

Hello,
je seche sur une partie de mon exo de complexes!J'ai du mal a voir ce que l'on me demande vraiment...
Donc voici l'enoncé:
Dans cet exercice on cherche à résoudre z^5=1 en obtenant les solutions sous forme cartésienne avec des parties réelles et imaginaires combinaisons de radicaux carrés:
1)Déterminer le polynôme Q tq (z^5)-1=(z-1).Q(z)
2)On pose Z=z+(1/z):calculer Z²
3)effectuer ce changement de variables ds (Q(z))/z² pour en déduire une factorisation de Q(z)
4)en déduire les 4 racines complexes de Q sous forme cartésienne.
Pour la 1ere question j'ai trouvé: Q(x)=(z^4)+(z^3)+z²+z+1
Pour la 2nde,j'ai fait: Z²=z²+2+(1/z²) mais je sais pas si il faut exprimer Z² en fonction de z² seulement ou en fonctions de valeurs numeriques!
Mais c'est surtout pr les 2dernières questions que je ne vois pas du tout comment faire!
Merci d'avance pour votre aide
Bonne soirée

Posté par
ciocciu
re : Complexes pcsi... 26-09-05 à 19:30

salut
as tu calculé Q(z)/z² déjà?
après on voit
....

Posté par francoisx (invité)re : Complexes pcsi... 26-09-05 à 19:36

Oui je l'ai fait et j'obtiens:
Q(z)/z²=((z^4)+(z^3)+z²+z+1)/z²=z²+z+1+(1/z)+(1/z²)=Z²-1+z+(1/z)
mais je vois pas à quoi ca peut me servir

Posté par
piepalm
re : Complexes pcsi... 26-09-05 à 20:09

Q(z)/z^2=Z^2+Z-1 non?
et comme ce trinôme a deux racines (-1+rac(5))/2 et (-1-rac(5))/2, on peut factoriser!

Posté par francoisx (invité)re : Complexes pcsi... 26-09-05 à 21:27

Salut piepalm
je suis d'accord avec toi pr le calcul de Q(z)/z² mais je vois pas comment tu factorise après avec les racines du trinôme.
Pourrais tu m'expliquer
Merci de ton aide

Posté par
piepalm
re : Complexes pcsi... 26-09-05 à 22:44

Si un trinôme a pour racines a et b il se factorise, à une constante près, en (x-a)(x-b), ici
Q(z)/z^2=(Z-(-1+rac(5))/2)(Z-(-1-rac(5))/2)
Puis remplacer Z par sa valeur et multiplier par z^2 pour obtenir la factorisation de q(z) en deux trinômes en z, qui se résolvent à leur tour



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !