Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes..petit coup de pouce svp..

Posté par solite (invité) 02-01-05 à 19:58

bonne année!!voilà je bloque sur ces deux questions de mon exercice sans elles je ne peux pas faire la 2ème partie de mon exercice ,  je n'arrive pas à démarrer je voudrais savoir comment faire svp.

on considère le plan complexe muni d'un repère orthonormal (O;vect u ; vect v )

A est le point d'affixe i .

A tout point M du plan , d'affixe z distincte de i , on associe le point M' d'affixe z'=iz/z-i

1.a déterminez les points M tels que M=M'

b.déterminez le point B' associé à B d'affixe 1.
déterminez le point C tel que le point C' ait pour affixe 2.


voilà je vous remercie d'avance!

Posté par
roxane
re : complexes..petit coup de pouce svp.. 02-01-05 à 20:12

bonsoir

a) tu résous: z'=z
tu obtiens z=0 ou z=2i

b)z=1 donc  z'=i/(1-i)

c) 2=iz/(z-i) tu obtiens z=2i/(2-i)

Posté par solite (invité)re : complexes..petit coup de pouce svp.. 02-01-05 à 20:17

merci bien roxane mais comment on sait ce qu'est l'ensemble des points M tel que M=M' stp ?

et là je ne comprends pas comment tu peux placer tes points dans un repère car ce sont des quetients là.

Posté par solite (invité)re : complexes..petit coup de pouce svp.. 02-01-05 à 20:38

svp je n'ai pas compris...

Posté par
roxane
re : complexes..petit coup de pouce svp.. 02-01-05 à 20:42

on sait que pour tout M d'affixe z', z'=zi/(z-i)
lorsque 2 points sont égaux, ils ont le meme affixe donc M=M'<=> z'=z.

b)i/(1-i) se simplifie, c'egal à i. donc B'=A

Posté par solite (invité)re : complexes..petit coup de pouce svp.. 02-01-05 à 20:56

je suis désolée je ne trouve pas pareil que toi comme résultats...  et je n'arrive toujours pas à décrire l'ensemble des points M et donner les coordonnées des points B , B' , C et C'..

merci

Posté par
roxane
re : complexes..petit coup de pouce svp.. 02-01-05 à 21:05

quels sont tes résultats?

Posté par solite (invité)re : complexes..petit coup de pouce svp.. 02-01-05 à 21:13

je trouve i/1-i = i-1/2
et pour l'autre sur 5

et comment tu fais pour dire quel est l'ensemble stp?

Posté par solite (invité)re : complexes..petit coup de pouce svp.. 02-01-05 à 21:16

j'y arrive vraiment pas et c'est pour demain...

Posté par solite (invité)re : complexes..petit coup de pouce svp.. 02-01-05 à 21:40

svp...

Posté par solite (invité)re : complexes..petit coup de pouce svp.. 02-01-05 à 21:48

j'insiste je suis désolée mais c'est important..merci

Posté par
roxane
re : complexes..petit coup de pouce svp.. 02-01-05 à 22:02

l'ensemble des points M tel que M=M' sont les points tels que z=z'
<=>z(z-i)=iz
<=>z²-zi-zi=0
<=>z²-2zi=0
<=>z(z-2i)=0
<=>z=0 ou z=2i


b)z'=i/(1-i)=(i(1+i))/((1-i)(1+i))=i(1+i)/(1+i)=i

c)2=iz/(z-i)
<=>2(z-i)=2i
<=>2z-2i=iz
<=>z=2i/(2-i)

Posté par solite (invité)re : complexes..petit coup de pouce svp.. 02-01-05 à 22:10

merci

Posté par
roxane
re : complexes..petit coup de pouce svp.. 02-01-05 à 22:16

petite erreur pour la c, ligne 2) lire: 2(z-i)=zi

Posté par
roxane
re : complexes..petit coup de pouce svp.. 02-01-05 à 22:47

OUH LALA J'AI DIT UNE GROSSE B2TISE SOLITE!!!

pour la b) i/(1-i)=i(1-i)/((1-i)(1+i)=i/2-1/2


de meme tu peux simplifier z' dans c) z'=2i(2+i)/(4-i²)=4i/5-2/5

DESOLE!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !