Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexes pour demain

Posté par matheumoyen (invité) 02-12-05 à 19:36

Bonsoir j'ai 1 problème sur 1 exo pour demain:

Déterminer et construire les ensembles des points M(z) tels que :
Module z-2+i = module z-3-i


il faut que j'arrive à comprendre , peut e^tre un DS sur ce sujet demain

merci

Posté par
Nightmare
re : Complexes pour demain 02-12-05 à 19:37

Bonsoir

Pose z=x+iy

Posté par
H_aldnoer
re : Complexes pour demain 02-12-05 à 19:38

au moins c'est du rapide ...

Posté par philoux (invité)re : Complexes pour demain 02-12-05 à 19:39

bonjour

|z-(2-i)|=|z-(3+i)|

z est sur la médiatrice de A(2,-1) et B(3,1) soit la droite de pente -1/2 passant par le milieu de AB : I(5/2;0)

Sauf erreur la droite y=(5-2x)/4

Vérifie...

Philoux

Posté par
H_aldnoer
re : Complexes pour demain 02-12-05 à 19:41

en clair tu as deux méthodes : algébrique (Nightmare) et géométrique (philoux) ...

Posté par matheumoyen (invité)re : Complexes pour demain 02-12-05 à 19:45

moi j'avais commencé par poser z=x+iy mais après je suis coincée

Posté par
H_aldnoer
re : Complexes pour demain 02-12-05 à 19:46

pense a passer par des modules elevés au carré dans ce cas (rappel \rm |z|^2=x^2+y^2)

Posté par
Nightmare
re : Complexes pour demain 02-12-05 à 19:47

Si tu poses z=x+iy
quelles sont les parties imaginaires et réelles de z-2+i ? de z-3-i ?
Or je te rappelle que le module d'un complexe z est 3$\rm \sqrt{Im^{2}(z)+Re^{2}(z)}

Posté par matheumoyen (invité)re : Complexes pour demain 02-12-05 à 19:54

y=(-x+3)/4 + i(2x-3)/4
je calcule le module et les arguments et je dois trouver 1 point. l'ensemble M(z) sera réduit à 1 point ?

Posté par matheumoyen (invité)re : Complexes pour demain 02-12-05 à 20:11

merci , je vais remettre à plat et réflechir à tout ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !