Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexes : question de méthode

Posté par
Buth
13-06-05 à 21:54

Bonsoir à tous !

Voilà, j'ai une petite question de méthode à vous poser sur les complexes :

Quand on demande dans les exos de déterminer l'ensemble des points tels que Z (complexe quelconque) soit reel (réciproquement imaginaire), je ne sais pas jamais si je dois utiliser :

_ Im(Z)=0 (réciproquement Re(Z)=0)
_ ou bien Z=\bar{z} (réciproquement Z= -\bar{z})

Dans quels cas dois je utiliser instinctivement l'une ou l'autre méthode ? Quelles sont leurs avantages / inconvénients ?

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
soucou
re : Complexes : question de méthode 13-06-05 à 21:57

Bonjour, tu peux aussi utiliser le fait que z.\overline{z}=|z|^2

Maintenant pour savoir lequel est le mieux je dirais que quand la partie imaginaire est nulle mais pour cela faut d'abord mettre sous forme cartésienne...

Posté par
soucou
re : Complexes : question de méthode 13-06-05 à 22:10

Ah non mince ma rélation ne te seras pas tès utile...

ça mérite maintentant un

Posté par
Laurierie
re : Complexes : question de méthode 14-06-05 à 12:33

Si j'ai bien compris, je te conseille de mettre ton nombre complexe sous la forme x+iy, en mettant tout les reels d'un coté et en factoristant en i.
Exemple: determiner l'ensemble E tel que z'=3z+2 soit un réel:
3z+2=3(x+iy)+2=3x+3iy+2=3x+2+i(3y).
Pour que z' soit réel il faut et il suffit que i(3y)=0 <=>y=0. L'ensemble est l'axe des absices.

z' imaginaire pur <=>3x+2=0 <=>x=-3/2.  C'est la droite x=-3/2

Mon exemple est simple mais la démarche est toujours la meme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !