Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexes : Re(Z) et Im(Z)

Posté par goldenman (invité) 25-01-06 à 20:57

alors voilà j'ai :
Z = f(z) = [z-2+i]/[z+2i]
Ilfaut déterminer Re(Z) et Im(Z)

J'ai trouvé :
Re(Z) = [x²+y²-2x+3y+2]/[x²+(y+2)²]
Ce qui est bon d'après l'énoncé
mais pour Im(Z) je n'ai aucune idée

Euh sinon autre question : J'ai mis le "latex" pour les quotients... mais je n'arrive pas à avoir ce que je veut
Quelqu'un pourrait m'expliquer rapidement comment faire ?

Merci de m'aider

Posté par
dom85
re:complexes:Re(z) et Im(z) 25-01-06 à 21:07

bonsoir,

je ne comprends pas que tu ne trouves pas la partie imaginaire,si tu as su trouver la partie reelle.

la partie imaginaire regroupe tous les termes de ton expression qui contiennent i

j'ai trouvé (2y-x+4)/[x²+(y+2)²]  (sauf erreur de calcul)

bonne soirée

Posté par
Thibs
re : Complexes : Re(Z) et Im(Z) 25-01-06 à 21:15

Z = (x+iy-2+i)/(x+iy+2i)
Z = (x-i(2+y))(x+iy-2+i)/(x²+(2+y)²)
Z = ((x²-2x+y²+3y+2)+i(2y-x+4))/(x²+(y+2)²)

donc:

Re(Z) = [x²+y²-2x+3y+2]/[x²+(y+2)²]
Im(z) = (2y-x+4)/(x²+(y+2)²)

Sauf Erreur.

Posté par goldenman (invité)re : Complexes : Re(Z) et Im(Z) 25-01-06 à 21:15

Désolé mais je n'ai pas compris
Autant je sais qu'il faut utiliser le conjugué pour trouver Z

A moins que :
Z = [x²+y²-2x+3y+2]/[x²+(y+2)²]

a : Re(Z) = [x²+y²-2x+3y+2]/[x²+(y+2)²] ce qui est logique
et  Im(Z) = 0   ?

Posté par goldenman (invité)re : Complexes : Re(Z) et Im(Z) 25-01-06 à 21:17

En fait j'ai trouvé Re(Z) par hasard et je crois savoir où je me suis trompé
Je vais éssayer de refaire le calcul

Posté par goldenman (invité)re : Complexes : Re(Z) et Im(Z) 25-01-06 à 21:34

Je trouve :

Z = [(x²+y²-2x+3y+2)+i(4)]/[x²+(y+2)²]

d'où:

Re(Z) = [x²+y²-2x+3y+2]/[x²+(y+2)²]
et
Im(Z) = (4)/[x²+(y+2)²]

En esperant que j'ai pas fait d'errurs de calcul

Posté par goldenman (invité)re : Complexes : Re(Z) et Im(Z) 25-01-06 à 21:37

Sinon à la suite :
A) Il faut en déduire l'ensemble (E) des points M d'affixe z du plan tel que Z soit un réel

et

B) Il faut en déduire l'ensemble (F) des points M d'affixe z du plan tel que Z soit un imaginaire pur, éventuellement nul

J'en déduit quoi ?

Pour A) : z ?
et B) je sais pas ?

Posté par
Youpi
re : Complexes : Re(Z) et Im(Z) 25-01-06 à 21:41

si Z est un réel alors Im(Z)=0
et si Z est un imaginaire pur alors Re(Z)=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !