Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes, svp!!

Posté par jud (invité) 19-10-05 à 14:41

Bonjour, merci de prendre le tps de m'aider...Voiola la consigne:

Soit A le point d'affixe 4.On note d la droite d'equation x=4 privée de A.

A tout point M , différent de A , d'affixe z, on associe le point M', d'affixe z', vérifiant : z'=(z-4) /(4-zbar)


1.a.Soit B le point d'afixe 1+3i.Calculer l'affixe du point B' associé au point B.

b.Soit x un réel différent de 4.On note R le point d'affixe x.
Calculer l'affixe du point R' associé au point R.

c.Soit y un nombre réel nn nul.On note S le point de d d'affixe 4+iy.cALculer l'affixe du point S' associé auu point S .

d.Démontrer que z'=1 si et suelment si M apartien a d.


MERCI BEAUCOUPPP

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : complexes, svp!! 19-10-05 à 14:52

Bonjour,

es-tu sûr de ton ennoncé ?

car si on simplifie l'expression 5$\fbox{z' = \frac{z-4}{4-\bar{z}}} on obtient 5$\fbox{z'=-1}

Posté par philoux (invité)re : complexes, svp!! 19-10-05 à 14:53

non puisea (bonjour)

ce serait -1 si z=z*

Philoux

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : complexes, svp!! 19-10-05 à 14:56

Salut philoux

qu'est-ce que tu entends par z*

Posté par philoux (invité)re : complexes, svp!! 19-10-05 à 14:57

z* = z barre

Philoux

Posté par jud (invité)re 19-10-05 à 14:59

alor philoux ou puisea pourai maidé, sil vou plai...merci beaucoup

Posté par philoux (invité)re : complexes, svp!! 19-10-05 à 15:01

ben jud, puisque t'es là : calcules B', l'image de B

Philoux

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : complexes, svp!! 19-10-05 à 15:01

Désolé philoux, mais je ne vois pas en quoi cela est différent de -1

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : complexes, svp!! 19-10-05 à 15:02

J'ai compris !! Merci philoux

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : complexes, svp!! 19-10-05 à 15:03

Pour revenir à ton problème jud, pour répondre à la première question, tu sais que zB=1+3i, donc remplace comme il faut dans l'expression de z'

Posté par jud (invité)re 19-10-05 à 15:03

je trouve ke B'=-1+i / 1-i? c ca??

Posté par philoux (invité)re : complexes, svp!! 19-10-05 à 15:04

pour puisea

z'=(z-4)/(4-z*)

si tu prends z=i, par exemple, tu verras que z' n'est pas égal à -1

en revanche, pour tout z réel, z' vaut -1

Compris ?

Philoux

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : complexes, svp!! 19-10-05 à 15:07

Non ce n'est pas cela car

Si \fbox{z_B = 1 +3i \\ \textrm alors quand tu remplace dans l'expression de z'\\z = 1 +3i et \\\bar{z}=1-3i\\et ensuite tu simplifies}

Posté par jud (invité)RE 19-10-05 à 15:40

oUI, donc je trouve: zb'= -3+3i   /   3+3i

c'est ca..,??

Posté par philoux (invité)re : complexes, svp!! 19-10-05 à 15:40

simplifies...

Philoux

Posté par jud (invité)RE 19-10-05 à 15:42

ET bien, c donc ce que je vous ai di, mais vous m'avez dis non, c'est alors

-1+i / 1+i

Posté par philoux (invité)re : complexes, svp!! 19-10-05 à 15:46

simplifier signifie obtenir un résultat de la forme a+ib avec a et b réels...

Philoux

Posté par jud (invité)re 19-10-05 à 16:07

je croi ke je membrouille!!

je narive pas a trouver sous cette forme, je trouve toujour un quotient!!

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : complexes, svp!! 19-10-05 à 16:12

Re,

5$\red\fbox{\frac{-1+i}{1+i}\\\frac{-1+i}{1+i}=\frac{(-1+i)(1-i)}{(1+i)(1+i)}\\\frac{-1+i}{1+i}=\frac{2i}{2}\\\frac{-1+i}{1+i}=i}

Posté par philoux (invité)re : complexes, svp!! 19-10-05 à 16:12

Ok

(-1+i)/(1+i)

tu multiplies haut et bas par (1-i) qui est "l'expression conjuguée" de (1+i) le dénominateur

(-1+i)(1-i) / (1+i)(1-i) = (-1+i+i+1) / (1-i+i+1) = (2i)/2

zB'= i

Philoux

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : complexes, svp!! 19-10-05 à 16:13

oups, lire (1+i)(1-i) sur la deuxième ligne pour le dénominateur de la fraction de droite

Posté par philoux (invité)re : complexes, svp!! 19-10-05 à 16:13

Ok puisea, je te passe le relais

Philoux

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : complexes, svp!! 19-10-05 à 16:13

Pas pour longtemps ^^
je dois bientôt y aller

Posté par jud (invité)re 19-10-05 à 16:21

ah  merci beaucou^p...

et pour le reste de l'exo c'est la méme chose??

Posté par jud (invité)RE 20-10-05 à 09:28

Soit x un réel différent de 4.On note R le point d'affixe x.
Calculer l'affixe du point R' associé au point R.


jE ne trouve pa cette question nn plus...Celle qui est au dessus dans la consigne

merci de m'aider car je ne comprends pas, il dise x différent de 4 alor que x =4...

Posté par philoux (invité)re : complexes, svp!! 20-10-05 à 11:56

bonjour,

z'=(z-4) /(4-zbar)

b.Soit x un réel différent de 4.On note R le point d'affixe x.
Calculer l'affixe du point R' associé au point R.


si x est réel => x*=x (le * signifie barre)

x'=(x-4)/(4-x*)=(x-4)/(4-x)=-1 avec x différent de 4 ( tu ne peux pas diviser par 0, même dans C )

donc l'affixe du point R' est -1

Philoux

Posté par philoux (invité)re : complexes, svp!! 20-10-05 à 12:09

Re


c.Soit y un nombre réel nn nul.On note S le point de d d'affixe 4+iy.cALculer l'affixe du point S' associé auu point S .

c) s' = (s-4)/(4-s*) = (4+iy-4)/(4-4+iy) = iy/iy = 1 pour y différent de 0

si S décrit d privée du point B(4,0) alors S' est le point B(1,0)
autrement dit,
l'image d'une droite privée d'un point (4,0) est un point B(1,0)


d.Démontrer que z'=1 si et suelment si M apartien a d

d) z'=1 <=> (z-4)/(4-z*)=1 il faut z* diff 4 => z diff 4

z-4 = 4-z* <=> z+z*=8 <=> 2Re(z)=8 <=> Re(z)=4 <=> Re(z)=x=4

on a donc le système :

z=x+iy différent de 4
x=4

qui revient à : z = 4+iy avec y différent de 0 qui correspond à la droite d
Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !