Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexes terminale S

Posté par
Merine27
18-12-19 à 20:15

Voici mon exercice :

On se propose de résoudre l'équation (E) : z^4 - 5z^3 + 6z^2 - 5z + 1 = 0

a- vérifier que 0 n'est pas solution de (E).
J'ai trouvé comme discriminant 1 et x1= 3 et x2 = 3.

b- Soit l'équation (E') : z^2 + 1/z^2 - 5 * ( z + 1/z ) + 6
Montrer que (E) et (E') ont les mêmes solutions dans C.  

J'aimerais savoir comment résoudre cette question.
Merci,
Bonne soirée

Posté par
malou Webmaster
re : Complexes terminale S 18-12-19 à 20:18

bonjour/bonsoir...cela se dit....
peux-tu préciser comment tu as résolu la question 1, je ne comprends pas ce que tu as fait et ce que tu dis

Posté par
Merine27
re : Complexes terminale S 18-12-19 à 20:52

Bonsoir,
Pour la question 1 j'ai utilisé le discriminant :
Δ = b^2 - 4ac
     = (-5)^2 - 4 × 1 × 6
     = 1
x1 =( -(-5) + V1)/1×2
x2 = (-(-5)- V1)/2

Posté par
malou Webmaster
re : Complexes terminale S 18-12-19 à 20:55

dans une équation de degré 4, c'est original ça ....
tu nous proposes autre chose (de plus correct... )

Posté par
Merine27
re : Complexes terminale S 18-12-19 à 20:59

Ah merci.
Je dirais qu'il faut remplacer z par 0 et voir que (E) n'est pas égal à 0 mais à 1 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Complexes terminale S 18-12-19 à 21:02

ben oui....

Posté par
Merine27
re : Complexes terminale S 18-12-19 à 21:04

Merci beaucoup !
Du coup pour la question b, je ne comprends pas ce qu'il faut utiliser.
Même si en cherchant on voit que (E) = (E')×z^2
Est-ce que je dois utiliser quelque chose en particulier ?  
Pour le coup je suis perdue.

Posté par
malou Webmaster
re : Complexes terminale S 18-12-19 à 21:14

ce que tu as recopié pour E' n'est pas une équation....
non tu n'es pas perdue....tu as remarqué quelque chose d'intéressant, à mettre en forme pour rédiger et répondre à la question posée

Posté par
Merine27
re : Complexes terminale S 21-12-19 à 14:56

Bonjour, (je n'avais pas vu le mail)
Merci pour votre réponse, ça me rassure.
Passez de bonnes vacances !

Posté par
malou Webmaster
re : Complexes terminale S 21-12-19 à 15:11

merci à toi, et bonnes vacances à toi aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !