Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes triangle équilatéral

Posté par julien1 (invité) 23-01-06 à 23:50

bonjour, j'ai juste une petite question..
il faut que je démontre comment passer de (c-a)=-j²(b-a)   à   a+bj+cj²=0
je sais que j^3=1 et que 1+j+j²=0
ça doit être quelque chose de tout simple, mais là, je bloque dessus, ou plutôt, je tourne en rond
voilà, merci beaucoup!

Posté par
kaiser Moderateur
re : complexes triangle équilatéral 23-01-06 à 23:52

Bonsoir julien1

Multiplie des deux côtés par j² et puis simplifie.

Kaiser

Posté par julien1 (invité)re : complexes triangle équilatéral 23-01-06 à 23:59

rebonsoir
je dois vraiment pas être doué... mais ça me donne un résultat trop bizarre
tu peux me détailler un peu le calcul, s'il te plait?
merci bcp

Posté par
kaiser Moderateur
re : complexes triangle équilatéral 24-01-06 à 00:06

En multipliant par j², on a l'égalité :
j^{2}(c-a)=-j^{4}(b-a)
Or j^{3}=1, donc j^{4}=j
On en déduit que j^{2}(c-a)=-j(b-a)
En mettant tout du même côté, on obtient :
(-j-j^{2})a+bj+cj^{2}=0
Or 1+j+j²=0, donc -j-j²=1, d'où l'égalité souhaitée : a+bj+cj²=0.

Posté par julien1 (invité)re : complexes triangle équilatéral 24-01-06 à 00:09

merci beaucoup c'est gentil
bonne soirée!

Posté par
kaiser Moderateur
re : complexes triangle équilatéral 24-01-06 à 00:10

Mais je t'en prie !
Bonne soirée à toi aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !