Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

complexes vraiment complexe

Posté par new_born (invité) 01-10-06 à 12:24

Bonjour j'ai un probléme sur les complexes trés difficile pour moi:

Dans le plan complexe, on considére l'application F qui au point m d'affixe z-{-i} associe le point M d'affixe         Z=f(z)= z-i/z+i

1) Montrer que f définit une bijection de -{-i} sur une partie de que l'on déterminera. Calculer f-1.
Pour dire qu'elle admet une bijection je pensais étudier ses variations et dire qu'elle est strictement monotone , définie ect...mais le probléme c'est que je ne sais pas si dans on peut dire qu'elle est croissante sur ]-;-i[ ??

2) Déterminer l'ensemble des points m tels que M=F(m) ait une affixe réelle. Euh je dois poser z= a ?

3) Déterminer l'ensemble des points m tels que M=F(m) ait une affixe imaginaire pure.
Je dois poser z=ib ?

4) Si z=ei avec ]-;}- {-/2}
Caclculer le module et l'arguement de f(z).
Merci d'avance

Posté par
Fractal
re : complexes vraiment complexe 01-10-06 à 12:27

Bonjour, tu ne peux effectivement pas parler de variations pour une fonction complexe.
Pour montrer qu'elle est bijective, tu peux partir de la définition d'une fonction bijective, qui est que chaque élément de l'ensemble d'arrivée possède un et un seul antécédent.
Tu trouveras d'ailleurs f-1 par la même occasion.

Fractal

Posté par
kaiser Moderateur
re : complexes vraiment complexe 01-10-06 à 12:29

Bonjour new_born

Tu ne peux pas étudier les variation d'une fonction d'une variable complexe à valeurs complexes.
Pour étudier la caractère bijectif, il faut montrer que pour tout z' appartenant à un certain ensemble, l'équation f(z)=z' admet une unique solution dans \Large{\mathbb{C}-\{i\}}.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : complexes vraiment complexe 01-10-06 à 12:30

Pris de vitesse !
Salut Fractal !

Posté par
Fractal
re : complexes vraiment complexe 01-10-06 à 12:31

Salut kaiser   

Fractal

Posté par chewbacca (invité)re : complexes vraiment complexe 01-10-06 à 12:40

D'accord c'est pour ça que j'aurais préféré avec les variations parce que je n'arrive jamais à démontrer qu'une fonction est bijective avec sa définition..quand vous mettez z' ça représente quoi ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : complexes vraiment complexe 01-10-06 à 12:44

chewbacca ou new_born, il faut choisir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !