Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexesss

Posté par sodaline (invité) 26-11-05 à 14:25

bonjour à tous ! bon week end enneigé

je voudrais de l'aide pour cela svp :

les points H et O sont respectivements l'orthocentre et le centre du cercle C circonscrit à un triangle ABC

1 on définit le point M par( Vecteur = V) Vom=Voa+Vob+Voc

a) calculer Vam . Vbc et Vbm . Vac
b) en déduire que M= H

2) on veut montrer que les symétriques de H par rapport aux côtés du triangle appartiennent à C en utilisant les nbs complexes

on se place dans un repère orthonormal ( O , Vu , Vv) ou Vu = Vbc / BC

on note a,b,c les affixes de A B C

a) exprimer l'affixe de H en fonction de a,b,c

b) h' est l'affixe de H' symétrique de H par rapport à (BC)
comparer les affixes de Vbh' et Vbh
en déduire que affixe h' = conjugué a + conjugué de c + b

c) évaluer conjugué c et affixe b et conclure

3/ on veut prouver que les symétriques de H par rapport aux cotés du triangle ABC appartiennent à C

soit h'' l'affixe de H" symétrique de H par rapport à I milieu de [BC]
callculer h" et conclure


svp aidez moi

Posté par sodaline (invité)re 27-11-05 à 17:07

help me please

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : complexesss 27-11-05 à 17:12

Bonjour,

Tu as oublié de préciser :
A quelles questions as-tu répondu ?
Quelles pistes as-tu tentées pour les autres ?

Cf. "n'envoyez pas le sujet d'un exercice sans montrer que vous y avez travaillé" à la fin de :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Nicolas

Posté par
paulo
re : complexesss 27-11-05 à 19:06

bonsoir,

voila un peu d'aide.

si on te demande de prouver que M et H sont confondus c'est que les produits vectoriels \vec{AM}*\vec{BC} et \vec{BM}*\vec{AC}  sont egaux a 0 , c'est a dire que les vecteurs sont perpendiculaires.


\vec{AM}*\vec{BC}=(\vec{OM}-\vec{OA})(\vec{OC}-\vec{OB})

d'apres \vec{OM}-\vec{OA}=\vec{OB}+\vec{OC}

on a \vec{AM}*\vec{BC}=0

tu fais de meme pour  les vecteurs  BM et AC


voila j'attends ta reaction pour la suite

a plus
Paulo


Posté par
paulo
re : complexesss 27-11-05 à 19:08

excuse,
je voulais dire produit scalaire

a plus

Paulo

Posté par
sebmusik
re : complexesss 27-11-05 à 19:09

produit scalaire tu veu dire ?

Posté par
sebmusik
re : complexesss 27-11-05 à 19:09

ah pardon !
c'est deja corrigé !

Seb

Posté par
paulo
re : complexesss 27-11-05 à 19:18

excuse,
je voulais dire produit scalaire

a plus

Paulo

Posté par sodaline (invité)re 30-11-05 à 10:54

bon voilà j'ai réussi la question 1/

la question 2/a je trouve h= a+b+c

comment fait -on pour la b et c svp?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : complexesss 30-11-05 à 12:24

2/b/ A première vue, comme (BC) est parallèle à l'axe des abscisses :
z_{H'}=\bar{z_H}+i.Im(z_B)
=\bar{z_H}+b-\bar{b}
=\bar{a}+\bar{b}+\bar{c}+b-\bar{b}
=\bar{a}+\bar{c}+b
(la première ligne est à mieux argumenter à mon avis)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : complexesss 30-11-05 à 12:30

2/c/
Le centre du repère 0 est sur la médiatrice de [BC]
Donc (à bien argumenter) :
a) Re(\bar{c})=Re(c)=-Re(b)
b) Im(\bar{c})=-Im(c)=-Im(b)
Donc \bar{c}=-b
Donc z_{H'}=\bar{a}
H' est le symétrique de A par rapport à l'axe des abscisses, qui soutient un diamètre du cercle
Donc H' est sur le cercle

Posté par sodaline (invité)re : complexesss 30-11-05 à 16:18

rexxpliker moi diferremment la b et c svp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : complexesss 30-11-05 à 16:23

Regarde bien la figure. Tout est basé sur le fait que (BC) est "presque" l'axe des abscisses. En fait, il est parallèle à l'axes des abscisses.

Posté par sodaline (invité)re : complexesss 30-11-05 à 16:42

awé ok je comprends mieux maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !