Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Composantes connexes du complémentaire d'un hyperplan

Posté par
Tomms
12-11-11 à 16:23

Bonjour,

Je bloque sur l'exercie suivant :

" Soit H un hyperplan de R^n. Montrer que R\H a deux composantes connexes, qui sont convexes."

Je pense que l'une des deux composantes doit être le supplémentaire de H dans R^n, mais je ne vois pas comment le montrer. Et pour l'autre, aucune idée !

Un peu d'aide ?

Merci !

Posté par
Tronchenbiais
Re 12-11-11 à 16:48

Bonjour,

Une piste pourrait être d'écrire une équation cartésienne de l'hyperplan sous la forme a1.x1+...+an.xn=0 puis d'étudier l'ensemble {(x1,...,xn)/ a1.x1+...+an.xn>0} et un deuxième que tu devineras facilement. Ces deux demi-espaces doivent être les composantes connexe de R^n\H.

Exemple : n=2 , H est une droite d'équation ax+by=0.
Si on la trace, on voit qu'elle coupe le plan en deux parties convexes : l'ensemble {(x,y) / ax+by > 0 } et le deuxième que tu devineras facilement.

Si tu as compris ça, après il reste les détails techniques à régler.

Bonne journée,
Tronchenbiais

Posté par
Tomms
re : Composantes connexes du complémentaire d'un hyperplan 12-11-11 à 18:30

Merci de ta réponse,

J'ai trouvé cette solution plusieurs fois sur d'autres sites, et je la comprend bien ;

Cependant, dans le cours relatif à cet exercice, on n'a jamais utilisé, ni même défini les équations cartésiennes des hyperplan...on a juste dit : hyperplan = sev de codimension 1 = noyau d'une forme linéaire, puis les propriétés relatives à la continuité ( forme linéaire continue entraine hyperplan fermé...), donc je me dis qu'il y a peut-être une autre solution.

Posté par
Tronchenbiais
Re 12-11-11 à 19:03

Bonsoir,

Effectivement il y a certainement des façons de procéder sans supposer les équations cartésiennes d'hyperplan, la première d'entre elles étant de définir soi-même ces équations cartésiennes en détaillant une forme linéaire non nulle dont H est le noyau . Mais je pense que tu cherches une solution moins artificielle.

Voici une autre idée :
On munit |Rn du produit scalaire cannonique <,>. Soit n un vecteur orthogonal à H (on doit pouvoir prouver son existence sans trop de difficulté). On étudie {v / <v,n> > 0 } et {v / <v,n> <0 }, on retrouve les deux composantes connexes. Note que c'est strictement la même chose qu'avant, puisque l'équation <v,n> = 0 est une équation cartésienne de H.

Encore une autre méthode : si phi est une forme linéaire non nulle telle que H=Ker(phi), étudier les ensembles {v/ phi(v) >0 } et {v / phi(v) <0} ... Devine ce qu'on retrouve... Et ce n'est pas un hasard ! En fait on peut montrer que pour toute forme linéaire phi de |Rn, on peut trouve n dans |Rn tel que Ker(phi) soit l'orthogonal de n, ce qui revient à appliquer la méthode précédente. On remarque aussi que l'équation phi(v)=0 est une équation cartésienne de H.

Finalement, les méthodes précédentes permettent d'utiliser la notion d'équation cartésienne d'un hyperplan sans la définir explicitement.

Voilà, j'espère avoir été assez clair.

Tronchenbiais

Posté par
saneba
re : Composantes connexes du complémentaire d'un hyperplan 22-08-18 à 18:33

Soit H un hyperplan de R^n et f la forme linéaire associée
On poses C+={x appartient  à R^n / f(x) > 0}
et C-={x appartient   à R^n /  f(x) < 0}
donc E-H=C+ union C-
On va démontrer que C+ est connexe par arc
soit x, y, deux points de C+
soit  la fonction m : [0,1]--->C+ tel que m(t) = (1-t)x + ty.
f((1-t)x + ty) = (1-t)f(x) +  tf(y)>0,  donc la convexité de f est démontrée et  la fonction m(t) est bien définie puisque  (1-t) x + ty  appartient à C+. Il est facile de démontrer que m(t)  est continue  dans  [0,1] donc que  C+ est connexe par arc donc il est connexe.
même démonstration pour  C-.

Posté par Profil amethystere : Composantes connexes du complémentaire d'un hyperplan 23-08-18 à 05:36

Bonjour Saneba

il est parti il y a sept longues années…

on voit de ces trucs la nuit des fois lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !