Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Composition à gauche et à droite

Posté par
Vesprian
26-12-20 à 12:55

Bonjour,

On me dit que la composition à gauche est interdite alors que la composition à droite est licite.

Pour la composition à droite, j'ai:
Si f = o(g) en a et que limh = a en b, alors cela implique que f o g = o(g o h) en b.

Je ne vois pas bien ce qu'est la composition à gauche du coup
Pouvez vous me donner un exemple où la composition ne marcherait pas ?

Merci !

Posté par
Zormuche
re : Composition à gauche et à droite 26-12-20 à 14:26

Bonjour

f\circ h = f(h(\cdot))

comparer les comportements de  f\circ h  et  g\circ h  en b, c'est comparer  f(h(x))  et  g(h(x))  quand x tend vers b

cela revient donc à comparer les comportements de f(h(x))  et  g(h(x))  quand h(x) tend vers a, donc finalement, par "changement de variable", on compare f(x) et g(x) quand x tend vers a

je mets des guillemets car l'expression n'est pas rigoureuse, c'est surtout une façon de voir les choses
_______________________________

Si on voulait comparer h(f(x))  et  h(g(x)), en quelle valeur le ferait-on ? en b ? mais rien ne nous dit le comportement de f(x) et g(x) en b. Il est alors très facile de trouver un contre-exemple en jouant "bêtement" sur les valeurs de a et b

par exemple :
f(x) = x^3
g(x) = x^2
h(x) = x-1
a = 0
b = 1

Posté par
Zormuche
re : Composition à gauche et à droite 26-12-20 à 14:30

dans mon exemple, on a même au contraire  h \circ f = O(h \circ g) (et non pas o()  )

mais c'est un hasard, on ne peut rien dire en général

Posté par
Zormuche
re : Composition à gauche et à droite 26-12-20 à 14:33

oublie le "au contraire", il n'a pas sa place ici

Posté par
Vesprian
re : Composition à gauche et à droite 26-12-20 à 19:22

Merci j'ai compris !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !