Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Composition de relations de comparaison

Posté par fade2black (invité) 13-02-07 à 15:34

Bonjour,
je me posais une question : si on sait que Un=o(Vn), et que Un-Vn->0, peut-on dire que exp(Un)=o(exp(Vn) ? Pareil avec O ? Pour les équivalents je sais que c'est bon.
Merci de votre réponse !

Posté par
Rouliane
re : Composition de relations de comparaison 13-02-07 à 15:40

Bonjour,

Non, tu peux pas dire ça, parce que pour avoir exp(Un)=o(exp(Vn) il faut que la limite de exp(Un)/(exp(Vn) tende vers 0, c'est à dire que la limite de exp(Un-Vn) tende vers 0 or ici Un-Vn tend vers 0 donc l'exponentielle tend vers 1.

Posté par fade2black (invité)re : Composition de relations de comparaison 13-02-07 à 15:45

Et si Un-Vn tend vers -oo, ça marche ?

Posté par
Rouliane
re : Composition de relations de comparaison 13-02-07 à 15:46

Oui, ça marche.

Mais remarque qu'on utilise jamais le fait que Un=o(Vn)

Posté par fade2black (invité)re : Composition de relations de comparaison 13-02-07 à 15:49

Et on peut dire ça ? Un-Vn->0 => exp(Un)~exp(Vn)
Désolé Rouliane, mais j'ai de gros problèmes avec les équivalents, et je compte en finir une bonne fois pour toutes...

Posté par
Rouliane
re : Composition de relations de comparaison 13-02-07 à 15:51

Oui, on peut dire ça.

Posté par fade2black (invité)re : Composition de relations de comparaison 13-02-07 à 15:54

C'est bizarre alors, puisque dans mon cours de Sup, j'ai marqué : Un~Vn et Un-Vn->0 => exp(Un)~exp(Vn)
Il y aurait donc une hypothèse inutile ?
C'est à partir de ce résultat que j'essayais de faire le parallèle avec les o et les O

Posté par
Rouliane
re : Composition de relations de comparaison 13-02-07 à 15:57

Non, il n'y a pas d'hypothèse inutile.

En fait, l'assertion suivante " Un~Vn => exp(Un)~exp(Vn) " est fausse si on a pas l'hypothèse supplémentaire que Un-Vn->0 .

Par exemple, il suffit de prendre Un=n²+n et Vn=n².

On a bien Un~Vn mais on a pas exp(Un)~exp(Vn) car la limite de exp(Un)/exp(Vn) vaut +oo !

Posté par fade2black (invité)re : Composition de relations de comparaison 13-02-07 à 15:57

Enfin oui ça doit etre ça, car si Un-Vn->0, on a bien exp(Un)/exp(Vn)->1, ie exp(Un)~exp(Vn) ; jimagine que le prof a rajouté l'hypothèse inutile pour bien nous faire comprendre qu'on ne pouvait pas exponentialiser les équivalents tout le temps, et qu'il ne cherchait pas à nous donner une implication (c'était même une équivalence) avec des hypothèses minimales.

Posté par fade2black (invité)re : Composition de relations de comparaison 13-02-07 à 15:58

Oui oui, mais le théorème du cours était Un~Vn et Un-Vn->0 => exp(Un)~exp(Vn) ; l'hypothèse inutile est "Un~Vn".

Posté par
Rouliane
re : Composition de relations de comparaison 13-02-07 à 16:01

C'est pas vraiment une hypothèse inutile dans le sens où lorsque tu vas cherche un équivalent de exp(Un) tu vas de toute façon chercher d'abord un équivalent de Un ( qui sera Vn, mais audépart tu l'auras pas le Vn ! )

Posté par fade2black (invité)re : Composition de relations de comparaison 13-02-07 à 16:05

D'accord d'accord je vois ; merci beaucoup pour toutes ces réponses qui m'éclairent sur ces ténébreuses relations de comparaison !

Posté par
Rouliane
re : Composition de relations de comparaison 13-02-07 à 16:05

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !