Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Compréhension d'un énoncé

Posté par
MathMusique
14-08-18 à 23:33

Bonjour à tous, voilà j 'ai une liste de problème sous les yeux et qui sont plus ou moins "liés entre eux", et dans un de ces problèmes, l'énoncé n'est pas clair, je sollicite donc votre aide, merci ^^. (l'exercice en question fait référence au précédent, je vais donc vous donner l'énoncé des deux) :
ex A :
"Soient a, b, c trois nombres complexes. On note P le polynôme unitaire défini par :
(notons V le "pour tout") Vx appartenant à C, P(x)=(x-a)(x-b)(x-c)
On écrit aussi      Vx appartenant à C, P(x)=x^3-sx^2+ux-p
a) exprimer s, u, et p en fonction de a, b, c
b) En sommant l'égalité a^{3}=sa^{2}-ua+p
et les relations analogues pour b et c, obtenir une identité remarquable relative à
a^{3}+b^{3}+c^{3}-3abc"

Ex B (l'exercice en question)
"On reprend les notations de l'exercice précédent et on suppose que a, b, c sont dans R^{+*} et que a+b+c > \frac{1}{a}+\frac{1}{b}+\frac{1}{c}
Montrer que l'un exactement des trois nombres réels a, b, c est strictement > 1"

Voilà donc l'énoncé qui me pose problème est celui de l'exercice B, notamment dans la phrase du début "On reprend les notations de l'exercice précédent", c est à dire....
Bref j'espère que vous pourrez m'aider svp. Sinon je n'ai résolu ou même tenté de résoudre aucun de ces deux exercices pour le moment et je ne vous demande (du moins pas encore) d'aide, donc svp ne me spoilez pas merci

Posté par
LeHibou
re : Compréhension d'un énoncé 14-08-18 à 23:40

Bonsoir,

Les a, b, c de l'exercice B sont les racines du polynôme  P(x)=(x-a)(x-b)(x-c)  de l'exercice A.

Posté par
MathMusique
re : Compréhension d'un énoncé 14-08-18 à 23:54

Merci de ta réponse LeHibou, mais ça signifie donc que si l'on prend par exemple a=5, b=6 et c=9, la relation de l'exercice B est satisfaite, et P(x)=(x-5)(x-6)(x-9) existe, du coup ce qui est demandé à démontrer dans l'exercice B est faux non ? Je dois sans doute avoir mal compris un truc je pense...

Posté par
LeHibou
re : Compréhension d'un énoncé 15-08-18 à 00:16

Attention, dans A, a, b et c sont complexes. Dans B, ils sont réels > 0.

Je pense que tu devrais d'abord résoudre A.

Mais ce que tu peux déduire tout de suite de l'énoncé de B, c'est que l'un AU MOINS des trois nombres est > 1, démonstration par l'absurde immédiate.

L'exercice A doit te permettre de préciser que c'est EXACTEMENT un des trois nombres qui est > 1.

Posté par
MathMusique
re : Compréhension d'un énoncé 15-08-18 à 00:21

ok merci LeHibou je vais commencer par l'exercice A, il doit y avoir une particularité sur le polynôme que je ne vois pas encore, du coup quand je l'aurai résolu (si j'y arrive ) je reviendrai sur le forum pour précier si oui ou non j'ai compris et trouvé la subtilité. Sur ce bonne nuit^^

Posté par
MathMusique
re : Compréhension d'un énoncé 15-08-18 à 00:55

Bon re, voilà je pense avoir fini et je n'ai pas plus compris...Voilà ce que j'ai trouvé :
a) s = a+b+c  
u = ab + ac +bc
p= abc

b) a^3 = sa^2 - ua + p
b^3 = sb^2 -ub + p
c^3 = sc^2 - uc + p
En sommant le tout on obtient que a^3 + b^3 + c^3 -abc = sa^2 + sb^2 + sc^2 - su
et au final en factorisant par s et en remplaçant s et u par leur vrai valeur on obtient que
a^3 + b^3 + c^3 -abc  = (a+b+c)(a^2 + b^2 + c^2-ab-ac-bc)

du coup je ne vois pas de raison pour que a, b et c ne soit pas possiblement tous supérieurs à 1 (en supposant qu'ils soient réels)...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Compréhension d'un énoncé 15-08-18 à 12:18

a3+b3+c3-3abc = (a+b+c)(a²+b²+c²-ab-ac-bc) oui, elle est bonne cette formule.

Posté par
MathMusique
re : Compréhension d'un énoncé 15-08-18 à 13:01

Oui bonne remarque Glapion merci, même si je ne vois toujours pas pourquoi il ne peux pas y avoir 3 ou 2 réels parmi a, b et c qui soit soit >1 (car par essaie je trouve le contraire), je vais quand même essayer de le démontrer....
Bon, j'avais pour idée de faire un étude de signe de P(x), quand x vaut 1, ainsi selon le signe du polynôme on peux savoir si il y a un nombre pairs ou impairs de réels parmi a, b et c qui sont >1. Pour ce faire, on pourrait essayer de faire apparaître l'inéquations proposer dans l'exercice B mais je ne vois pas trop comment faire...
Voici quand même les traces de recherches :
P(1)=1-(a+b+c)+(ab+bc+ac)-abc et après j'aurais aimé factoriser cela par abc pour voir apparaître (1/a)+(1/b)+(1/c) mais après je bloque....
Si quelqu'un a une idée je veux bien qu'il l'a propose merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Compréhension d'un énoncé 15-08-18 à 13:38

Cette égalité est vraie quelque soit les valeurs de a;b;c réelles ou complexes.

Sinon pour factoriser 1-(a+b+c)+(ab+bc+ac)-abc = -(a-1)(b-1)(c-1)

Posté par
MathMusique
re : Compréhension d'un énoncé 15-08-18 à 13:45

oui pour la factorisation c 'est normale puisque P(x)=(x-a)(x-b)(x-c), ce qu'il faudrait c'est faire apparaître quelque chose comme ((1/a)+(1/b)+(1/c)-a-b-c) car on connaît le signe de ça grâce à l'inéquation de l ex B

Posté par
Glapion Moderateur
re : Compréhension d'un énoncé 15-08-18 à 14:30

Relis le message de 15-08-18 à 00:16 de LeHibou, il suggère une démonstration par l'absurde.
a+b+c > 1/a + 1/b + 1/c

utilise le fait que x-1/x est positif si x>1 et négatif si x est entre 0 et 1

Posté par
MathMusique
re : Compréhension d'un énoncé 15-08-18 à 15:26

ok merci Glapion je vais essayer ça

Posté par
LeHibou
re : Compréhension d'un énoncé 17-08-18 à 10:25

Et pour aller un peu plus loin, on a vu  que au moins un des a, b, c réels doit être > 1. Pour trouver le résultat demandé, qui est que un et un seul des a, b, c doit être > 1, on peut supposer que au moins deux le sont, par exemple, a > 1 et b > 1 et essayer d'aboutir à une contradiction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !