Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

compréhension de l énoncé

Posté par os2 (invité) 02-06-05 à 15:35

salut

voici mon énoncé:

La production d'une molécule d'une certaine subtance X nécessite une molécule d'une subtance P et une molécule d'une autre subtance Q. On note p et q les concentrations initiales respectives de P et de Q.
Si x(t) désigne la concetraion de X à l'instant t alors p-x(t) et q-x(t) sont les concentrations de P et de Q au même instant t et l'évolution de la réaction chimique peut-être modélisé pa rl'équation différentielle avec condition initiale

dx/dt = a(p-x)(q-x), x(0)=0  où a est une constante positive

a) sans résoudre cette équation, déterminer la valeur limite de x(t) quand t tend vers l'infini

b) si p != q trouver x(t) en ponction de p,q, a

pour a)

bon on peut traduire:

x'(t) = a(p-x)(q-x)
pour faire cette limitque, on fait

0 = a(p-0)(q-0)?

ce comprend pas vraiment ce que je dois faire

Posté par papanoel (invité)re : compréhension de l énoncé 02-06-05 à 15:57

Salut,
a)quel est le reactif limitant(p ou q)? et tu aura directement ta reponse
si il y a plus de p ce sera q le limitant et inversement

Posté par papanoel (invité)re : compréhension de l énoncé 02-06-05 à 16:13

Pour determiner la limite c simple il suffit de dire qu il n y a plus de reaction donc la vitesse de reaction dx/dt=0
il fo dc resoudre (p-x)(q-x)=0 soit les solutions p et q

Posté par os2 (invité)re : compréhension de l énoncé 02-06-05 à 16:23

je comprend mal là

il fo dc resoudre (p-x)(q-x)=0 soit les solutions p et q

on connait pas p, q, et x, on résoud ça comment

Posté par papanoel (invité)re : compréhension de l énoncé 02-06-05 à 16:32

tu resonne sur des lettres seulement car elles representent des valeurs mm si elle ne sont pas determiné. sachant que ds l equation que g ecrite g supprimé a car je l ai supposé differente de 0.

Posté par papanoel (invité)re : compréhension de l énoncé 02-06-05 à 16:36

cependant dans ton enonce on te dit qd t tend vers l infini donc il n y a qu une solution
il fo que tu distingue deux cas, celui ou P limite la reaction et celui ou Q limite la reaction, ainsi tu trouve respectivement p et q comme solution a la limite.
si P limitant lim x(t)=p
si Q limitant lim x(t)=q

Posté par os2 (invité)re : compréhension de l énoncé 02-06-05 à 17:40

il y a deux solutions, mais deux cas

si t tend vers l'infini, j'ai de la difficulté à comprendre
que si P est limitant alors ça = p
idem pour Q

Posté par papanoel (invité)re : compréhension de l énoncé 02-06-05 à 17:59

en chimie qd tu fais une reaction de ce genre qd l un des reactifs viens a manquer la reaction s arrete, vitesse nulle. en math les equation ne font aucune distinction de ce genre, la vitesse s annule 2 fois et c tout. cependant il y a un contexte a ton exercice qui est la chimie, et qd je parle de limitant cela veut dire qu il n y a plus de reactif donc la reaction ne peut plus produire de X

Posté par os2 (invité)re : compréhension de l énoncé 02-06-05 à 18:13

donc la réponse pour a) serait

si P limitant lim x(t)=p
si Q limitant lim x(t)=q

je vais essayer de décortiquer cela



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !