Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Compréhension de l'énoncé

Posté par
Modulo2Pi
15-02-19 à 15:20

Bonjour,

Comment comprendriez vous la deuxième partie de la question :
" q et p sont de très grands nombres premiers.
On définit n = p*q produit de deux entiers disctincts
On pose m = (p-1)(q-1) et on choisit un nombre a premier avec m
Montrer qu'il existe deux entiers b et c tels que ab-mc = 1 et justifier que l'on peut choisir b positif"

Pour la 1ere partie l'identité de Bézout mais je ne comprends pas comment montrer qu'on peut choisir b positif.

Merci pour vos réponses

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Compréhension de l'énoncé 15-02-19 à 16:02

Bonjour,
L'identité de Bézout permet de justifier l'existence de deux entiers et tels que a - m = 1 .
On a alors a(+km) - m(+ka) = 1 pour tout k entier.

Posté par
Modulo2Pi
re : Compréhension de l'énoncé 15-02-19 à 18:04

Bonjour et merci pour la réponse,

mais je ne comprends pas comment ça permet de prouver qu'on peut choir b positif: je ne comprends pas la démarche...

Merci quand même

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Compréhension de l'énoncé 15-02-19 à 18:08

Il reste à démontrer que l'on peut choisir k entier tel que +km soit positif.
Bref résoudre +km > 0 .

Posté par
Modulo2Pi
re : Compréhension de l'énoncé 15-02-19 à 18:12

Merci,

ça dépend de k et de \alpha non ?
Vu que k est entier relatif et \alpha  aussi

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Compréhension de l'énoncé 15-02-19 à 18:40

Avec un exemple :
p = 17 q = 19 m = 288 a = 5
-12675 + 22288 = 1 .
Peux-tu trouver k avec -1267+288k > 0 ?

Posté par
Modulo2Pi
re : Compréhension de l'énoncé 15-02-19 à 18:57

Oui bien sûr k > 1267/288 mais dans mon cas on a pas d'infos sur le signe de \alpha ?

Ou alors je suis complètement à côté ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Compréhension de l'énoncé 15-02-19 à 21:51

Tu ne saurais pas résoudre +288x > 0 sans connaître le signe de ?

Posté par
Modulo2Pi
re : Compréhension de l'énoncé 16-02-19 à 12:09

Bonjour

Merci,  si je reprends votre réponse de 16h02,
\alpha +km > 0 \Leftrightarrow k > \frac{-\alpha }{m} non ? Cela suffit donc pour justifier que l'on peut avoir b > 0 ?!

Posté par
Modulo2Pi
re : Compréhension de l'énoncé 16-02-19 à 12:18

J'ai de plus un problème plus loin dans l'exercice.

On veut crypter un numéro de téléphone en cryptant les nombres  x deux par deux (x entier inférieur ou égal à n). a est le un nombre premier avec m, le plus petit possible

a) montrer que n doit être supérieur ou égal à 100. ->  x a deux chiffres donc 0\leq x \leq 99 par conséquentn\geq 100

b)Montrer que la clé la plus petite de forme (n;a) la plus petite est (106;5)
je bloque : pour 106 j'ai réussi à justifier : 106 est le plus petit nombre supérieur ou égal à 100 qui peut s'écrire sous forme d'un produit de deux facteurs premiers : 106 = 2x53. m vaut alors (2-1)x(53-1) = 52
Mais si on prend le plus petit entier premier à m, il s'agit de 3 et non 5 ???

Merci encore

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Compréhension de l'énoncé 16-02-19 à 18:36

Bonsoir,
Je reprends ceci :

Citation :
dans mon cas on a pas d'infos sur le signe de ?
Je pense que je l'avais mal interprété.

Si > 0 , il suffit de choisir a = .

Si 0 , on cherche k tel que +km > 0 .
L'entier m est stictement positif ; donc +km > 0 k >-/m .
On peut choisir k = E(-/m) + 1 où E(x) désigne la partie entière de x.

Pour la suite, je n'ai pas trop le temps

Posté par
Modulo2Pi
re : Compréhension de l'énoncé 18-02-19 à 21:47

Bonjour,

Merci pour la réponse. Mais a-t-on réellement besoin de cela ? Il s'agit d'une petite partie d'une question, la première de l'exercice. Merci encore

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Compréhension de l'énoncé 19-02-19 à 08:22

Bonjour,
Il n'est pas nécessaire d'utiliser la fonction partie entière. Mais il faut justifier que k entier supérieur à un réel donné existe toujours.

Pour la suite avec 3 au lieu de 5 , il figure peut-être quelque chose dans les questions précédentes qui permet d'éliminer 3 .

Posté par
Modulo2Pi
re : Compréhension de l'énoncé 19-02-19 à 17:59

Bonjour,
justement j'ai recherché et rien ne permet d'exclure 3 (j'en ai aussi parlé avec les autres spé maths et idem). Et dans la correction que l'un s'est procuré la clé est aussi (106;3) et non (106;5). Enfin bref je vais me débrouiller merci beaucoup pour votre aide Sylvieg

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Compréhension de l'énoncé 19-02-19 à 18:04

De rien et à une autre fois sur l'île



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !