Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Comprendre un programme de calcul

Posté par
Mathieualll
02-01-14 à 11:24

Bonjour j'ai un exercice de math a réaliser mais avec les difficultés que je rencontre en math il m'est impossible de savoir faire cet exercice. Votre aide est la bienvenue ! Merci d'avance à ceux qui m'aideront.

Voici le programme de calcul -Choisir un décimal (relatif)
                                                  - multipliez par (-2)
                                                  - ajouter 3
                                                  -multiplier le tout par 5
                                                 -retrancher 14
                                                  - annoncer le résultat
                  

1 ) appliquer le programme de calcul ci conte en prenant 4, puis -1,5, puis x comme nombre de départ ( dans ce dernier cas on donnera une expression réduite du programme)

2) quel nombre de départ sachant que le résultat annoncé est 61 ? -74 ?

Merci d'avance de votre aide car je suis en quatrième et tout cela est du chinois pour moi.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Comprendre un programme de calcul 02-01-14 à 11:30

Multi-posteur récidiviste, je ferme.

Posté par
plvmpt
re : Comprendre un programme de calcul 02-01-14 à 11:31

bonjour,

c'est pas moins compliqué que tu crois,

1) on te demande de faire le programme avec 4 :

4
4*-2 = -8
-8+3 = -5
-5-14 = -19

tu fais avec -1,5

avec x :
x
x*-2 = -2x
-2x+3
5(-2x+3) = -10x+15
-10x+15-14 = -10x+1

2) quel nombre de départ sachant que le résultat annoncé est 61 ? -74 ?

tu dois résoudre

-10x+1 = 61
-10x+1 = -74

Posté par
mijo
re : Comprendre un programme de calcul 02-01-14 à 11:36

Bonjour
essaies le programme avec les nombres qui te sont donnés, ce n'est que multiplication, addition et soustraction, ce devrait être à ta portée
en généralisant
- Choisir un décimal (relatif) , appelons le x
- multipliez par (-2) -2x
- ajouter 3 -2x+3
-multiplier le tout par 5 5(-2x+3)=-10x+15
  -retrancher 14 -10x+15-14=-10x+1
vois si en prenant 4 tu trouves -10*4+1=-39



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !