Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

concavité et convexité d'une fonction

Posté par
serotonine37
20-12-12 à 07:56

bonjour, quelqu'un pourrait t il m'apporter un peu d'aide ...
etude de la concavité, de la convexité de la fonction:
f(x) = x²lnx-x², et determiner l'equation de la tangente T a la courbe, en son point d'inflexion...

essais...
f(x) = x²(lnx-1)
donc un fonction log et polynome
il me manque dans mes cours du cned la partie ou l'on traite concavité et convexité
quelqu'un peut il m'aider , me mettre sur la voie , je dois rendre le devoir vendredi avant minuit ...
merci beaucoup a tous ceux qui prendront un peu de leur temps pour me  répondre!!
bonne journée!

Posté par
kybjm
re : concavité et convexité d'une fonction 20-12-12 à 09:01

f est une application de ]0 , +[ vers de classe C .
Sur tout intervalle où f " est 0 ,  f est convexe
Sur tout intervalle où f " est   0 ,  f est concave

Posté par
kybjm
re : concavité et convexité d'une fonction 20-12-12 à 09:02

correction :
Sur tout intervalle où f " est 0 ,  f est convexe
Sur tout intervalle où f " est   0 ,  f est concave

Posté par
serotonine37
concavité suite 20-12-12 à 11:19

donc je derive deux fois la fonction comme produits de fonctions ?
f'(x)=2x(lnx-1)-x²(1/x)
soit f'(x) = x( 2lnx-3)
c'est bien ca ?
puis je refait meme chose
f"(x) = -3x-2lnx-6
correct ?

Posté par
serotonine37
concavité fonction 20-12-12 à 13:03

suite...
donc ensuite je dois resoudre inequation pour savoir sur uel intervalle la fonction est soit concave soit convexe?
mais ensuite, la tangente au point d'inflexion, de la forme y=ax+b
je dois donc prendre f'(x) pour avoir coeff directeur,et avoir determiner avant le point d'inflexion ...
je patauge la...
dur de s'y remettre quand on a arreté longtemps !!
merci a tous ceux qui pourront m'aider !!

Posté par
Camélia Correcteur
re : concavité et convexité d'une fonction 20-12-12 à 14:59

Bonjour

Tes dérivées sont fausses!

Posté par
serotonine37
concavité fonction 20-12-12 à 19:13

merci je viens de le voir
je trouve donc f'(x) =x ( 2ln(x)+1 )
f"(x)= 2ln(x)+1 +[ x ( 2/x)]
f"(x)= 2 ln(x) +3

donc f" s'annule pour x= exp(-3/2)
oups probleme ....
encore une erreur ?
merci de vos aides !!

Posté par
Camélia Correcteur
re : concavité et convexité d'une fonction 21-12-12 à 10:50

Cette fois OK

Posté par
serotonine37
concavité fonction 21-12-12 à 11:00

bonjour , ouf merci de votre correction
donc maintenant je dois etudier f"(x)<ou egal a zero
inequation et idem pour f"(x)>ou egale a zeo
j'obtiens ainsi les valeurs
c'est bien cela ?
merci de vos aides , vraiment

Posté par
Camélia Correcteur
re : concavité et convexité d'une fonction 21-12-12 à 11:02

Oui, mais là tu ne devrais pas avoir de problème... la fonction logarithme est croissante!

Posté par
serotonine37
concavité fonction 21-12-12 à 11:13

merci oui ca c'est bon, par contre dans la suite je dois l'equation de la tangente au point d'inflexion
donc en exp (3/2) ?
merci encore

Posté par
Camélia Correcteur
re : concavité et convexité d'une fonction 21-12-12 à 11:18

... en exp(-3/2)

Posté par
serotonine37
re : concavité et convexité d'une fonction 21-12-12 à 11:36

oui en exp(-3/2) erreur de frappe !
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !