Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
merana2
re : concours commun de maroc 2004 31-05-08 à 21:25

mais je pense que la distance focale va êter f'=P[sub][/sub]p= -56cm.

Posté par
merana2
re : concours commun de maroc 2004 31-05-08 à 21:30

et pour la question 1.2.3 je sais q'il faut utiliser la relation de conjugaison avec la puissance cette fois ci est P=62.82-1.14=61.14. mais je sais pas quelle valeur puis-je prendre pour la position de l'image?

Posté par
Coll Moderateur
re : concours commun de maroc 2004 31-05-08 à 21:35

Attention aux signes !

Voilà l'un des inconvénients de ces formules en 1/p

Le punctum remotum est derrière la tête. Donc la distance focale image de la lentille sera positive. Elle doit en effet valoir 0,56 m ou 56 cm
C'est donc une lentille convergente de 1/0,56 = environ 1,79 dioptrie

Autre manière de trouver ce résultat : l'œil au repos a une puissance de 58,823 5 dioptries
Pour voir l'infini l'hypermétrope peut accommoder (et donc se fatiguer, c'est pour cela qu'on lui met des lunettes, pour qu'il ne fatigue pas...) avec une puissance de 60,606 dioptries

La lunette nécessaire aura donc une puissance de 60,606 - 58,8235 = 1,7825 dioptrie ou 0,56 m de distance focale.
Lentille convergente donc puissance positive et distance focale image positive.

Posté par
Coll Moderateur
re : concours commun de maroc 2004 31-05-08 à 21:38

Citation :
1.2.3 Presbytie:
Avec l'âge le cristallin perd de son élasticité. Ceci qui traduit par une diminution de l'amplitude maximale d'accommodation: l'oeil devient persbyte. on convient de considérer qu'un oeil devient presyte lorsque sa puissance maximale diminue de plus de 1,14 . A quelle distance minimale doit-on placer un document devant un tel oeil, initialement normal, pour pouvoir le lire?


L'œil était normal, donc avait une longueur (distance centre optique - rétine) de 0,017 m

Tu connais la nouvelle puissance
Où se trouve maintenant le PP ? Il faut de longs bras pour lire le journal quand on devient presbyte !

Posté par
merana2
re : concours commun de maroc 2004 31-05-08 à 21:43

le Pp maintenent sera egale à -0.43m c'est à dire Pp=-43cm

Posté par
merana2
re : concours commun de maroc 2004 31-05-08 à 21:45

pour la question suivante, j'ai pas compris qu'est une limite de résolution angulaire.

Posté par
Coll Moderateur
re : concours commun de maroc 2004 31-05-08 à 21:46

Je ne suis pas d'accord avec ta réponse de 21 h 43

Quel est le détail de ton calcul ?

Posté par
merana2
re : concours commun de maroc 2004 31-05-08 à 21:50

le détail du calcul est:
selon la relation de conjugaison:
(1/d)+(1/Pp)=P donc on aura Pp=0.43m. sorry pour le sign.

Posté par
Coll Moderateur
re : concours commun de maroc 2004 31-05-08 à 21:58

Que vaut P (en dioptries) ?
Que vaut d (en mètre) ?

Je ne trouve pas 0,43 m et je ne vois pas comment tu trouves cette valeur.

Posté par
merana2
re : concours commun de maroc 2004 31-05-08 à 22:05

on a dit que d=0.017m et P=61.14. que trouves tu?

Posté par
Coll Moderateur
re : concours commun de maroc 2004 31-05-08 à 22:10



P = 62,8235 - 1,14 = 61,6835
d = 0,017 m

Donc PP = 0,35 m environ ou 35 cm

Quand un presbyte ne peut plus lire un journal ou un livre qu'il tient à bout de bras... il va se faire faire des lunettes !

J'arrête là pour ce soir !

Posté par
merana2
re : concours commun de maroc 2004 31-05-08 à 22:12

merci beaucoup pour l'aide mais avant que tu part please dis moi c'est quoi une limite de résolution angulaire?

Posté par
Coll Moderateur
re : concours commun de maroc 2004 01-06-08 à 08:16

Citation :
1.3 Limite de résolution angulaire de l'oeil:
Le pouvoir de résolution est la capacité de l'oeil à distinguer deux points très rapprochés. Cette capacité est limitée par la structure granulaire de la rétine formée de cellules de diamètre moyen g = 5,1 m au contact les unes avec les autres.
1.3.1 On admet que pour que la séparation de deux points puisse se faire distinctement, il faut que leurs images se forment sur deux cellules de la rétine séparées par une troisième. En déduire l'expression littérale puis la valeur numérique de la limite de résolution angulaire l d'un oeil normal de profondeur d = 17 mm.
1.3.2 A quelle distance de l'oeil doit-on placer un objet pour pouvoir apprécier ses détails les plus fins? justifier la réponse.


Tu peux constater que tout l'exercice jusqu'à maintenant a été fait avec deux formules :
. la dimension d'une image en fonction du diamètre apparent
. la relation de conjugaison

Pour la question 1.3 on va reprendre la formule de la dimension de l'image en fonction du diamètre apparent

Résolution : ce qui sera "résolu", vu comme distinct ; deux points sont résolus s'ils apparaissent non pas comme confondus (c'est alors un seul point) mais comme deux points différents
Angulaire : on exprime l'écart entre les points non pas par une distance mais par un angle
Limite : séparation entre d'une part les angles pour lesquels il y a résolution et d'autre part ceux pour lesquels il n'y a pas résolution.

Donc... O est le centre optique de la lentille qui modélise l'œil
La distance de O à l'écran (la rétine) vaut 0,017 m

La rétine est tapissée de cellules adjacentes. Pour que deux points soient résolus il faut, dit l'énoncé, que les images de ces points soient sur deux cellules séparés par une troisième...
Donc... il faut que la distance des deux points images soit 2g = 2 5,1.10-6 m
1.3.1. : Quel est l'angle (limite) correspondant, l = ... ?
1.3.2. : Aucun calcul !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !