Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

concours Communs polytechniques

Posté par mathrb (invité) 09-10-05 à 14:29

Bonjour,
voici l'énoncé d'un exo pour l'ENSI sur les équations différentielles.
1.Résoudre l'équation différentielle:y'(x)=ex+y.
On écrira l'équation des courbes intégrales sous la forme F(x,y)=0,puis sous la forme y=f(x),en précisant sur quels intervalles les solutions f sont définis.

Alors déjà l'énoncé je ne le comprends pas très bien,pour la résolution j'ai pensé à séparer x et y mais je n'arrive à rien d'intéressant,j'ai besoin d'aide sinon je ne vais pas en dormir!!
Merci

Posté par
otto
re : concours Communs polytechniques 09-10-05 à 15:43

Bonjour
il me semble que ca marche très bien en séparant les variables:

exp(-y)dy=exp(x)dx
non?

Posté par mathrb (invité)re : concours Communs polytechniques 09-10-05 à 15:44

ah si oui très bien,après j'intègre avec la fonction ln,je vais voir
Merci

Posté par mathrb (invité)re : concours Communs polytechniques 09-10-05 à 15:59

euh,en fait après avoir intégrer j'obtiens -e^-(y)=e^x + une constante,je ne peut pas composer par la fonction ln car -e^-y sera tjs négatif

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : concours Communs polytechniques 09-10-05 à 17:39

Bonjour;
Notre équation s'écrit aussi 3$\fbox{y'e^{-y}=e^x} qui s'intégre en 3$\fbox{-e^{-y}=e^x-C\\C\in\mathbb{R}} c'est à dire que les solutions de notre équation sont les fonctions 3$\blue\fbox{y_C{:}x\to ln(\frac{1}{C-e^x})} ces solutions ne sont définies que si 3$\fbox{C>0} et elles sont alors définies sur ]-\infty,ln(C)[.

Sauf erreurs bien entendu

Posté par mathrb (invité)re : concours Communs polytechniques 09-10-05 à 17:50

Merci bien,je n'y avais pas penser,passer la constante de l'autre côté est une bonne idée.
Merci

Posté par mathrb (invité)re : concours Communs polytechniques 09-10-05 à 19:28

petite question,pour quoi obtiens-tu -C et non +C à ton deuxième "cadre"

Posté par mathrb (invité)re : concours Communs polytechniques 09-10-05 à 19:30

désolé de t'avoir  dérangé mais c'est bon,j'ai enfin compris
Merci

Posté par mathrb (invité)re : concours Communs polytechniques 09-10-05 à 19:33

eh bien non,en fait je n'ai toujours pas compris,je suis désolé

Posté par
otto
re : concours Communs polytechniques 09-10-05 à 19:48

La constante est importance, c'est elle qui fait que ca aura du sens ou non
tu obtiens exp(-y)=-(C+exp(x))si tu prends le log tu trouves
-y=ln(-(C+exp(x)) qui n'a du sens que si C+exp(x)<0 et donc si -C>exp(x) et donc si x<ln(-C).
Dernière inégalité qui n'a du sens que si C est négatif.

Voilà.
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !