Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

concours iup, probleme de systeme

Posté par marionfinland (invité) 13-02-05 à 15:19

coucou, je comprend vraiment pas comment faire un systeme avec un énoncé comme ca :

jules possède trois fois plus de disques que son frere Jim. Si jules donnait 5 disques a Jim, il n en aurait alors plus que le double de Jim. Combien Jim posséde-t-il de disques?

ce sera super de m aider car mon concours est dans un mois et j ai vraiment du mal avec les maths, ca fait longtemps que je fais plus de choses comme ca.. merci d avance

Posté par
Sticky
re : concours iup, probleme de systeme 13-02-05 à 15:27

j est le nombre de disque de jules et f celui de son frere
on a :
j = 3f
j = 2( 5+f)

il ne te reste plus qu'a resoudre ce systeme...
on a donc:
3f=10+2f
f=10
j=30
jules a 30 disques et son frère en a 10.

PS:j'ai eu un petit doute avec ceci : mais c'est du français lol
"Si jules donnait 5 disques a Jim, il n en aurait alors plus que le double de Jim"
Comment prononce tu le "plus" ? plu ou pluss ?
si c'est plu je mettrais = a la 2eme equation mais si c'est pluss, je mettrais > lol
mais n'y prete pas attention car avec le "n'" je crois que c'est bien =

Posté par titimarion (invité)re : concours iup, probleme de systeme 13-02-05 à 15:32

Salut,
sticky a fait une petite erreur il me semble.
En effet
si je prends les mêmes notations
j=3f, jusque la pas de problème
cependant on a j-5=2(f+5)
en effet si tu rajoutes les5 disques pour f il faut en enlever 5 à j.
Ainsi tu résous de la même manière et tu obtiens
f=15 et j=45

Posté par
Sticky
re : concours iup, probleme de systeme 13-02-05 à 15:48

petite lol tu es gentille.....
ENORMEEEE
toutes mes excuses
Merci

Posté par marionfinland (invité)re : concours iup, probleme de systeme 13-02-05 à 16:29

merci beaucoup a vous 2, ca va bien m aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !