Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Conditionnement (encore)

Posté par
fusionfroide
03-11-07 à 23:00

Salut citoyens !

Je ne crois pas qu'il faille l'énoncé...

4$||A^{-1}\Delta A|| < 1 implique que 4$\Bigsum_{k=0}^n (A^{-1}\Delta A)^k est absolument convergente de somme 4$(I-A^{-1}\Delta A)^{-1}

Donc 4$||A^{-1}\Delta A|| < 1 implique que 4$\Bigsum_{k=0}^n (-A^{-1}\Delta A)^k est absolument convergente de somme 4$(I+A^{-1}\Delta A)^{-1}

Donc 4$A+\Delta A est inversible.

O_o

Je ne vois pas trop pourquoi ?

Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Conditionnement (encore) 03-11-07 à 23:03

re fusionfroide

Il suffit d'écrire \Large{A+\Delta A=A(I+A^{-1}\Delta A)}.

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : Conditionnement (encore) 03-11-07 à 23:05

Re,

4$(I+A^{-1}\Delta%20A)^{-1} est inversible donc:

3$A+\Delta A est inversible en multipliant par A.

Posté par
fusionfroide
re : Conditionnement (encore) 03-11-07 à 23:05

ok merci ^^

Posté par
kaiser Moderateur
re : Conditionnement (encore) 03-11-07 à 23:05

Posté par
Fractal
re : Conditionnement (encore) 03-11-07 à 23:06

Bonjour

Sans garantie aucune :

4$\(\Bigsum_{k=0}^n%20(-A^{-1}\Delta%20A)^k\)A^{-1} est absolument convergente de somme 4$(I+A^{-1}\Delta%20A)^{-1}A^{-1}=(A+\Delta%20A)^{-1} donc cette matrice est inversible

Cela te semble-t-il correct?

Fractal

Posté par
fusionfroide
re : Conditionnement (encore) 03-11-07 à 23:06

Je crois que c'est tout pour ce soir

Ah oui une dernière question :

4$||A^{-1}\Delta A|| < 1 implique que 4$\Bigsum_{k=0}^n (A^{-1}\Delta A)^k est absolument convergente

Pourquoi parle-t-on d'absolue convergence ? Convergence tout court ça simplifie non ?

Posté par
Fractal
re : Conditionnement (encore) 03-11-07 à 23:07

Ah bah trop tard ^^

(bonjour tout le monde )

Fractal

Posté par
Cauchy
re : Conditionnement (encore) 03-11-07 à 23:07

On a besoin pour obtenir la convergence de passer par l'absolue convergence et cela l'implique si on est dans un Banach.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Conditionnement (encore) 03-11-07 à 23:09

salut à tous

fusionfroide > on parle de convergence absolue, car ici, on en a besoin pour prouver la convergence tout court (car l'espace est complet). Autrement, sans passer par la convergence absolue, ça risque d'être un peu dure.*

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Conditionnement (encore) 03-11-07 à 23:09

Bon d'accord

Car à aucun moment du cours on ne parle d'absolue convergence...

M'enfin bon, quasiment tous les théorème du cours sont admis !!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Conditionnement (encore) 03-11-07 à 23:10

ah trop tard ! (chacun son tour, Cauchy, hein ! )

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Conditionnement (encore) 03-11-07 à 23:11

Posté par
Cauchy
re : Conditionnement (encore) 03-11-07 à 23:12

Citation :
M'enfin bon, quasiment tous les théorème du cours sont admis !!


C'est un cours d'analyse numérique non?

Chacun son tour, j'aurai pu te griller pour le début j'étais parti pour écrire A-1+triangle A

Posté par
kaiser Moderateur
re : Conditionnement (encore) 03-11-07 à 23:12

fuionfroide > la convergence est absolue, car si M est une matrice carrée, pour tout entier k, on a \Large{||M^k||\leq ||M||^k} (car on a une norme matricielle).
Du coup, si ||M|| < 1, la série géométrique \Large{\Bigsum ||M||^k} est convergente, donc la série de départ est absolument convergente.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Conditionnement (encore) 03-11-07 à 23:13

Citation :
Chacun son tour, j'aurai pu te griller pour le début j'étais parti pour écrire A-1+triangle A




Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Conditionnement (encore) 03-11-07 à 23:14

Ah d'accord je comprends mieux

Posté par
fusionfroide
re : Conditionnement (encore) 03-11-07 à 23:21

Tiens ça se montre comment dans les grandes lignes le fait que \Large{||M^k||\leq ||M||^k} ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Conditionnement (encore) 03-11-07 à 23:22

par récurrence sur k.

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Conditionnement (encore) 03-11-07 à 23:22

hoquet

Posté par
kaiser Moderateur
re : Conditionnement (encore) 03-11-07 à 23:24



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !