Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Conditions de continuité ....

Posté par
moiramses2
24-09-07 à 02:43

Bonjour.

Voici des heures que je sèche sur le problème suivant :

Déterminer une condition portant sur les constantes D, E et F pour que la fonction g : R --> R soit continue lorsque, pour tout réel x,

g(x) = D.cos(1/x) si x < 0

g(x) = E  si x = 0

g(x) = F.(x^4)cos(1/(x^3 + 5 + exp(-x))

A priori ma démarche serait de dire que :

D.cos(1/0) = E = F.0.cos(1/(O + 5 + 1)

Mais ...., pour commencer la fonction 1/x tend vers - l'infini quand x tend vers 0 par valeurs négatives et vers + l'infini quand x tend vers 0 par valeurs positives.

Et le cosinus de - l'infini, c'est quoi, au juste ? Tout ce que j'en sais, c'est que la valeur de cosinus est toujours comprise entre 1 et - 1.

Par conséquent, ça pourrait vouloir dire que le rapport D/E devrait être compris entre -1 et +1. Ce pour la partie de g(x) pour x < 0.

Mais .... encore un mais ... Si je regarde l'autre morceau de la fonction tel que proposé, ça m'amène à dire que E = 0

Et alors, comment le rapport D/E pourrait-il être compris entre -1 et + 1 ? Je ne sais pas quelle valeur devrait avoir D pour que D/0 réponde à ce critère.

Finalement, je ne vois que la solution triviale D = E = 0 et F quelconque.

Que vaut cette solution ? Et où est la faille dans le raisonnement ?

A un certain moment, j'avais pensé à chercher du côté du développement limité de cos(1/x) au voisinage de x = 0 (x < 0) mais là, je me casse carrément les dents parce que je retombe sur le problème de la valeur de cos(1/0).

Franchement, je deviens chèvre à force de retourner le problème.

Et ça me soulagerait beaucoup si quelqu'un pouvait me donner au moins une piste de réflexion valable.

Merci d'avance.

C'est pire que de chercher une frite dans un coin d'une rotonde.

Posté par
1 Schumi 1
re : Conditions de continuité .... 24-09-07 à 10:20

Salut,

Si D\neq 0 alors la suite de terme général u_n=1/(n*pi) coverge vers 0 sans cos(1/(u_n)) ne converge . Ainsi ta fonction ne peut être continue. Il faut (et il suffit que) D=0. Tu as alors E=0 par continuité.

Je te laisse chercher F.

Posté par
moiramses2
re : Conditions de continuité .... 24-09-07 à 15:36

Merci pour ta réponse.

Je vois bien que tu te bases sur la relation entre la convergence d'une suite et la continuité d'une fonction ayant comme variable le terme général de cette suite.

Mais je ne comprends pas très bien la conclusion : "alors E = 0 par continuité".

Quant à F, si je comprends bien, je peux appliquer le même raisonnement en considérant qu'on est en présence du produit d'une fonction continue et d'une autre qui ne l'est pas - et donc le produit ne l'est pas non plus - et en conclure que la seule possibilité est F = 0 aussi.

Finalement, je crois que la conclusion générale est qu'il n'est pas possible de trouver une fonction non nulle qui réponde à la définition de l'énoncé du problème.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !